avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Рецепт с фото пошаговый

Автор Irina
Время летит стремительно. Не за горами весна. А с ней великий православный праздник -...
8 часов+2 часа
10-15 порций

Ингредиенты

  • сливочного масла 200 г
  • крупных яйца и 1 желток 3
  • сахара 1 стакан
  • молока 1 стакан
  • мускатного ореха 1/4 ч.л.
  • молотого кардамона 1/4 ч.л.
  • ванильного сахара 1 ч.л.
  • коньяка или рома 2 ст.л.
  • изюма 150 г
  • свежих или ст.л. сухих дрожжей 50 г
  • Мука пшеничная
  • растительного масла 2 ст.л.
  • Глазурь
  • белок 1
  • сахарной пудры 100 г
  • лимонного сока 1/4 ч.л.

Шаги приготовления

5
человек планируют готовить
1
Сначала ставим опару: молоко смешиваем с дрожжами и ложкой сахара, добавляем муку, чтобы получилось тесто, как на блины. Ставим в теплое место на 2 часа.
2
За 30 минут до готовности опары нужно подготовить ингредиенты для теста:
3
Отделим белки от желтков, один белок оставляем для глазури. Белки взбиваем до плотной пышной пены. Желтки растираем с сахаром добела.
4
Масло не растапливаем, а растираем с сахаром.
5
Изюм тщательно промываем, ошпариваем кипятком, слегка отжимаем, смешиваем с 1 ст.л. коньяка или рома, даем постоять 10-15 минут.
6
В опару сначала добавляем растертое масло, размешиваем, затем желтки, снова хорошо вымешиваем, потом аккуратно вводим взбитые белки.
7
Добавляем ваниль, кардамон, мускатный орех, 1 ст.л. коньяка или рома, перемешиваем. Добавляем муку, чтобы получилось довольно плотное тесто, очень тщательно вымешиваем, не меньше 10 минут. Добавляем изюм и растительное масло, вымешиваем, чтобы изюм равномерно распределился в тесте. Оставляем расстаиваться на 4-5 часов.
8
Готовое тесто еще раз хорошо вымешиваем, раскладываем в смазанные маслом формы на половину высоты. Ставим на 40-50 минут, чтобы тесто хорошо поднялось.
9
Выпекаем 30-50 минут в зависимости от размера форм. Готовность проверяем деревянной палочкой - если сухая, значит, кулич готов.
10
Для глазури взбиваем белок с сахарной пудрой до образования гладкой белоснежной массы, добавляя немного лимонного сока в процессе взбивания.
11
Остывшие куличи покрываем глазурью.
12
С праздником!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 12
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
4
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!