Классический пасхальный кулич
Рецепт с фото пошаговый
Автор batonobelka
Вкуснейший, нежный пасхальный кулич, который не нужно замешивать 35 лет. Итог очень...
Ингредиенты
- ИНГРЕДИЕНТЫ (2 ШТ. ФОРМА 9*9):
- муки, 230 грамм
- молока, 75 грамм
- сухих быстродействующий дрожжей, 5 грамм
- сахара, 75 грамм
- сметаны, 50 грамм
- сливочное масло, 50 грамм
- желток 1
- яйцо, 1
- цедра половины лимона,
- изюма, 75 грамм
- цукатов, 50 грамм
- ванильного сахара, 10 грамм
- растительное масло для работы с тестом,
- соли щепотка
Шаги приготовления
105
человек планируют готовить
1
1️⃣ Готовим опару. В теплое молоко (не горячее, прям немного тёплое) насыпаем сухие дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 1,5 столовых ложек муки (без горки).
Перемешиваем. Накрываем миску с опарой полотенцем и оставляем на 10 минут в тёплое место.
2
2️⃣ В другой миске смешиваем желток, яйцо, ванильный сахар, оставшийся сахар и соль. Взбиваем миксером до светлой пышной массы, минут 3-5.
3️⃣ Как только опара подошла, и на ней появилась пышная пенная шапочка, перемешиваем.
4️⃣ В опару отправляем взбитые яйца, растопленное, но не горячее сливочное масло, сметану и цедру лимона. Перемешиваем.
3
5️⃣ Просеиваем муку, я просеяла 230 грамм, остальное присыпала, когда раскатывала. Замешиваем тесто.
4
6️⃣ Как только тесто более менее собралось в ком, посыпаем стол мукой и перекладываем тесто на стол. Вымешиваем тесто 5-10 минут. Всего у меня ушло 250 грамм муки.
Тесто очень липкое. Чтобы было удобно вымешивать, руки и поверхность периодически смазываем растительным маслом. Если тесто прилипло к поверхности, используем кондитерский скребок/шпатель/нож.
5
7️⃣ Тесто должно быть мягким, и перестать липнуть к рукам.
Выкладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. За эти 2 часа тесто нужно обмять 2 раза, каждые 40 минут. Руки при этом смазываем растительным маслом.
6
8️⃣ Изюм и цукаты промываем, обсушиваем и обваливаем в небольшом количестве муки.
9️⃣ Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом. Вмешиваем изюм и цукаты в тесто.
7
🔟 Делим тесто на 2 части, формируем шарики и выкладываем в форму для выпечки, диаметром 9 см. Накрываем полотенцем и ставим формы с тестом в тепло. Оставляем при комнатной температуре, пока тесто не займет весь объем формочек, примерно на 1-1,5 часа.
8
1️⃣1️⃣ Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов, выпекаем куличи при температуре 180 градусов 30-40 минут. Если верх куличей начинает подгорать, то можно прикрыть фольгой. При проверке кулича спичка должна выходить сухая.
Остужаем куличи и готовим глазурь.
9
📝 ГЛАЗУРЬ. 1 белок, 50 грамм сахарной пудры, 0,5 чайной ложки лимонного сока.
1️⃣2️⃣ Смешать все ингредиенты и взбить до крепких пиков, я не взбивала до крепких пиков, хотела, чтобы глазурь стекала с куличей.
10
Обмакиваем куличи в глазури, украшаем и наслаждаемся вкуснейшими, воздушными куличами.
Ооооочень вкусные получились, я съела один...за раз... и хотела ещё, но все-таки жду лето 😁
11
Подробный рецепт с видео смотрите в моем Инстаграм @batonobelka
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.95887
Эмоции 36
Подарите автору эмоцию!
13
5
7
11
Фотоотзывы 4
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 14
Спасибо за рецепт кулича! Тесто получилось отличное, пахучее, всё быстро и вкусно !!!
30 апреля 2021 г.
Ответить
Светлана Спиридович
оставил(а)
Пока не пробовали, но выглядит это неплохо 😉 В общем, опять и снова спасибо за рецепт 😘
30 апреля 2021 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!