Варенье-пятиминутка из черной смородины

Варенье-пятиминутка из черной смородины

Рецепт с фото пошаговый

Автор Галина Сова
Варенье из черной смородины на зиму стараюсь обязательно запасти. Оно не только...
5

Ингредиенты

ягоды 8 стаканов
сахара 12 стаканов
воды 4 стакана
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Перебираем ягоду и как следует промываем ее под водой (лучше несколько раз).
2
Смородину высыпаем в таз или кастрюлю, в которой будем варить варенье.
3
Отмеряем и засыпаем к ягоде сахар (тут отдельно напишу, что стакан для отмеривания используем один и тот же, и меряем им все - и ягоду, и сахар, и воду. Стакан стандартный, 250 мл). Добавляем воду.
4
Оставляем постоять на столе, чтобы вода постепенно впитала в себя сахар. В это время готовим банки для варенья. Из этого количества получается примерно 4 литра варенья. Банки нужно как следует вымыть, обдать кипятком и высушить. Банки берем под закатку.
5
Через полчасика ставим варенье на плиту на средний огонь. Аккуратно размешиваем сахарную массу, которая лежит на дне, чтобы она не пригорела, мешать нужно периодически до того момента, пока сахар не нагреется и не растворится.
6
Ждем, пока варенье закипит. Пока ждем, ставим в небольшую кастрюльку кипятиться крышки для закатки. Они как раз простерилизуются к тому моменту, как варенье будет готово.
7
Кипятить варенье нужно ровно пять минут (отсюда и название!), в это время можно сделать огонь посильнее и успеть снять образовавшуюся пенку.
8
Готовое варенье сразу разливаем в чистые банки и закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки вниз крышкой и ставим остывать (мама рекомендует еще накрыть их теплой тканью или полотенцем).
9
Полностью остывшие банки убираем в прохладное место (погреб или холодильник). Там они хранятся всю зиму. Приготовленное таким способом варенье сохраняет большую часть витаминов. Его очень хорошо есть или пить в зимний период для профилактики простуды, а во время болезни оно помогает выздороветь.
...
...
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
2
0
1
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!