Паста Болоньезе с соусом и сыром

Паста Болоньезе с соусом и сыром

Рецепт с фото пошаговый

Автор Лидия Кригер
#вторыеблюда Соус Болоньезе (итал. Ragù alla bolognese) впервые приготовили на юге...
50

Ингредиенты

Тальятелле (Фетучини, спагетти) 250 гр
мясной фарш 200-250 гр
лук 1 шт
томатный сок 200 мл
молоко или сливки (вода) 1/4 стакана
сухое красное или белое вино (по желанию) 3-4 ст л
растительное масло 2 ст л
сливочное масло 1 ст л
чеснок 1 зубчик
сухие итальянские травы 1 ч. л.
сахар 1 ч. л.
соль, чёрный молотый перец
сыр Пармезан (посыпать готовую пасту)
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Традиционно Болоньезе готовят из говяжьего фарша, но можно использовать смесь говядины и свинины. Часто в этот соус добавляют морковь и сельдерей, который тушат вместе с луком перед тем, как обжаривать мясо. У меня без овощей. Овощи я добавлю в соус для пасты, который называется Мясное рагу.
2
Вино для Болоньезе можно использовать любое: белое или красное. От красного у готового соуса получится более тёмный цвет. В Европе вино очень часто добавляют при приготовлении пищи. При кипении алкоголь полностью испаряется, остаётся только кислинка и аромат. Блюда с выпаренным алкоголем можно давать и детям.
3
Молоко в приготовлении можно конечно заменить на воду. Но лучше всё-таки молоко, ведь не напрасно итальянцы используют молоко, хотя сочетание томатов и молока нам кажется довольно необычным.
4
Домашний томат можно заменить томатной пастой (разведите водой) или томатным соком из магазина или свежие помидоры (разрежьте пополам, натрите на мелкой тёрке, кожицу выбросьте). Можно использовать очищенные томаты, консервированные в собственном соку. На это количество фарша -1 банка (400 мл) томатов. Их необходимо измельчить блендером.
5
Соус Болоньезе удобно готовить в кастрюле с толстым дном или посуде с антипригарным покрытием - в ней можно сначала обжарить лук и мясо, а потом тушить.
6
Приготовление: Налейте в кастрюлю растительное масло, положите сливочное масло и подогрейте. Обжарьте чеснок и, когда он подрумянится выбросьте его - он ароматизировал масло и больше не нужен.
7
Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут. Добавьте к луку фарш.
8
Жарьте фарш 10-15 минут, помешивая, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите.
9
Вылейте в кастрюлю вино. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте пока вино не выпарится, приблизительно 15 минут, периодически помешивайте. От красного вина фарш приобретёт тёмный цвет.
10
Добавьте в кастрюлю молоко, перемешайте, накройте крышкой и готовьте до полного выпаривания молока 10-15 минут, периодически помешивая.
11
Когда молоко выпарится, добавьте томатный сок или измельчённые блендером консервированные помидоры.
12
Добавьте итальянские травы, сахар, перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 25-30 минут, периодически помешивая. В процессе тушения добавьте немного воды (четверть стакана).
13
В конце приготовления попробуйте соус, добавьте, если нужно, соль, сахар и перец. По желанию можно добавить немного молотых специй (на кончике ножа): гвоздику, корицу и имбирь. Но это не обязательно.
14
Когда соус будет готов, отварите спагетти. У меня Фетучини, но можно тонкие спагетти или лапшу. В кипящую воду (2,5 литров), добавьте соль и растительное масло, положите макаронные изделия, не ломать - опустить их в воду и надавливая сверху, постепенно размягчая, полностью погрузить в кастрюлю.
15
Помешивайте, чтобы макароны не прилипли ко дну. Варите в течение времени, указанного на упаковке. Паста не должна быть сильно разварена, так как ей предстоит ещё напитаться соусом. Перед тем, как откинуть макароны на дуршлаг, отлейте 250 мл воды, в которой они варились - этот крахмалистый бульон, можно добавить в соус, чтобы он стал сочнее.
16
Откиньте макароны на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите в кастрюлю, полейте сливочным маслом, перемешайте.
17
В Италии отваренную пасту перекладывают в большое глубокое блюдо и смешивают с горячим соусом. Но можно положить макароны каждому в тарелку и полить сверху соусом.
18
Сыр натрите на тёрке и посыпьте сверху пасту.
19
Соус Болоньезе можно приготовить и в большем количестве, он отлично хранится в холодильнике и на следующий день становится ещё вкуснее. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
...
...
Эмоции 50
Подарите автору эмоцию!
18
7
10
15
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!