Цельнозерновая тыквенная шарлотка
Рецепт с фото пошаговый
Автор Наталья Горбачева
#рецептдня В этой статье я хочу поделиться с вами своим опытом выпечки из...
Ингредиенты
- мука цельнозерновая 100 гр
- или мука цельнозерновая + мука кукурузная — 50 гр 50 гр
- яйца 4 шт
- сахар 100 гр
- соль щепотка
- тыква измельченная (или другие ягоды, кусочки фруктов — яблоки, груши, сливы и т. д.) 300 гр
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
В начале немного теории. Потому что я получаю вопросы о том, какую муку использую. Особенного в рецептах хлеба на закваске. Хлеб я чаще всего пеку из цельнозерновой пшеничной муки, а в выпечку для разнообразия добавляю ещё овсяную, рисовую, гречневую, льняную. Недавно попробовала муку из полбы или по-другому — спельты. И дурум — муку из твердой пшеницы. Но сегодня я остановлюсь на цельнозерновой пшеничной муке.
2
Из самого названия следует, что для ее производства зёрна используются целиком вместе с отрубями или оболочкой, что и делает её более ценной. Так как большинство полезных веществ находится именно в этой части зерна. В отличие от белой очищенной муки высшего сорта, которая состоит лишь из сердцевины зерен. В продаже можно встретить муку пшеничную цельнозерновую и обойную. Производитель это обычно указывает на упаковке.
3
В чём разница? Оба продукта относят к сортам грубого помола, но при производстве обойной муки массу после помола просеивают, удаляя часть зерновых оболочек. Следовательно, выход готового продукта составляет не 100%, как в цельнозерновой муке, а 96%. Поэтому структура обойной муки более однородная и чуть более светлая.
4
Цельнозерновой мукой я обычно подкармливаю закваску, а из обойной пеку хлеб и другую выпечку. Хлеб из такой муки получается более темным. Об этом тоже были вопросы в комментариях. Это естественно и нормально, но и конечно же гораздо более вкусным.
5
Для сегодняшней шарлотки я также возьму обойную муку. Ещё один вариант — сделать микс. У меня будет половина обойной муки и половина кукурузной. Муку перед выпечкой я всегда просеиваю. Взбиваю яйца с солью и сахаром, затем небольшими порциями добавляю муку. Продолжаю взбивать. После добавления муки делаю это недолго, чтобы масса не опала.
6
В готовое тесто выкладываю измельченную тыкву (на этот раз я ее пропустила через мясорубку) или другой наполнитель. Перемешиваю и переливаю в форму.
7
Отправляю в разогретую духовку примерно на 40 минут выпекаться при 180 градусах до золотистого верха. Немного остывшую выпечку я переворачиваю. Если эта силиконовая форма, то ее можно 5 минут подержать вверх дном, после чего она легко снимается.
8
Как видите шарлотка получается пышной, воздушной, мягкой.
9
Вот так я постепенно перешла на цельнозерновую муку и совсем перестала покупать муку высшего сорта.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.96805
Эмоции 10
Подарите автору эмоцию!
3
2
2
3
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!