Плов "Влажный" узбекский
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ольга Вербовская
#мужскаякухня
Ингредиенты
- телятины 1 кг.
- курдючного жира 100 гр.
- моркови 1 кг.
- лука 1 кг.
- риса для плова 1 кг.
- чеснока 3-4 головки
- зиры (кумина) 1 ч.л.
- шафрана 1 ч.л. (без горки)
- Соль
- Черный молотый перец
- хлопкового масла (или кукурузного) 250 мл.
Шаги приготовления
15
человек планируют готовить
1
Подготавливаем наши продукты. У меня из расчета на 600 гр. телятины.
2
Мясо нарезаем кусками как на шашлык. Курдюк режем произвольно.
3
Морковь нарезаем крупными толстыми и длинноватыми брусочками, лук полукольцами. С чеснока аккуратно снимаем верхнюю шелуху, отрезаем корешки, стараясь, чтобы головки остались целыми, промываем и промакиваем бумажным полотенцем.
4
Рис насыпаем в глубокую миску, хорошо промываем и заливаем холодной водой для набухания. Отставляем в сторону.
5
Казан сильно разогреваем, кладем в него куски курдюка, слегка подтапливаем и вливаем масло. Как курдюк зарумянится, вынимаем его и приступаем к готовке ДЖЕЗЫ.
6
Далее аккуратно (раскаленное масло ☝) закладываем мясо и сразу его не перемешиваем - даем соку в нем запаяться. Потом, когда оно станет золотистым, перемешиваем и продолжаем жарить на малом огне.
7
После закладываем лук, перемешиваем и жарим до готовности лука.
8
Затем добавляем морковь, перемешиваем и жарим до ее полуготовности.
9
После вливаем кипяток так, чтобы покрыло всю джезу. Солим, перчим, всыпаем зиру и шафран. Тушим-варим до готовности мяса.
10
В конце закладываем рис (воду с него слить), подливаем кипятка так, чтобы уровень воды был выше риса на 1 см.
11
Ждем пока выкипит вода с поверхности. После слегка перемешиваем, вставляем головки чеснока, убавляем огонь, накрываем крышкой и доводим до готовности ~ 20 минут.
12
Готовый плов перемешиваем, накладываем в тавак и подаем к столу.
13
P.S. плов хорошо дополняет салат "Шакарап" из помидоров с луком - он есть в моих рецептах.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.881474
Эмоции 15
Подарите автору эмоцию!
5
2
3
5
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 5
Оксана «Resepti_ot_ksu”
оставил(а)
Ольга, добрый вечер! Спасибо за вкусный ужин, плов очень вкусный и ароматный! Первый раз добавила шафран , цвет плова стал насыщенный и красивый ❤️
9 ноября 2021 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!