ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Окономияки по-скандинавски

Окономияки по-скандинавски

Рецепт с фото пошаговый

Автор Irina Raninen
Как же я люблю в жизни те нечастые моменты, когда множество мелких, казалось бы,...
2 часа
7 порций

Ингредиенты

Вода 300 мл
Мисо паста 1 ст.л
Мука 200 гр
Яйца 2 шт
Лисички трубчатые жареные 100 гр
Капуста белокочанная 300 гр
Тыква 150 гр
Сладкий лук 1 шт
Твердый сыр (у меня Чеддер) в натертом виде 1 стакан
Масло растительное 5 ст.л
Соль по вкусу

Шаги приготовления

1
человек планирует готовить
1
Я заядлый грибник еще с детства знающий традиционные разновидности вроде белых, маслят, волнушек, груздей, сыроежек, подберезовиков… список можно продолжать почти до бесконечности. Только за последние годы моя корзинка пополнилась ранее не собираемыми мной рыжиками, белянками и черными груздями. Но этой осенью как-то не срасталось, то здоровье подводило, то время не позволяло. За единственную вылазку я нарезала рыжиков.
2
Которые бездарно загубила при засолке (надо было прислушаться к финским грибникам и сразу же зажарить). И нашла даже настоящий съедобный дикий шампиньон, впервые! Но брать не рискнула.
3
И вот у меня «прошел» лисичковый дождь, потому что мне привезли целый пакет знаменитых скандинавских суппиловахверо, они же трубчатые лисички, хотя с виду, конечно, поганки-поганками для человека, не увлеченного со страстью «тихой охотой». И полезла я искать чего-нибудь эдакое, рецепт достойный сложившихся обстоятельств! И, нашла! (Как там, значит - правильным путем идете товарищи!).
4
В рецепт входили и грибы, и та самая тыква из конкурса, и японская философия (о, как же неровно я дышу к японской кухне), и, наконец-то, глубоко вегетарианский рецепт (а они обычно отличаются разнообразием вкусов). Итак, приступим: окономияки с тыквой и грибами, и капустой, разумеется, куда же без капусты! Только сначала разберемся, что же такое эти самые окономияки. По сути, лепешка из «всего, что хочется» (увы, японским не владею, придется довериться википедии).
5
Хотя лепешкой такую сложно-собранную котлету назвать сложно, вот котлеткой, скорее да, чем нет, но только вот подготовка ингредиентов не та, а для оладий муки малова-то. Эврика! Драник! А что, драник по сути и есть промежуточное звено между овощной котлетой в которую овощи измельчаются, а не превращаются в фарш, и оладьями, просто овощными. Так что драник, он вам и в Японии – окономияки!
6
А грибочки меж тем, очищенные от веточек и песка, два дня подсушивались на столешнице кухни, ибо сведущие в трубчатых лисичках люди подсказали, что так оно вкуснее будет. А я не волшебник, я еще только учусь…
7
Капусту шинкуем и измельчаем ножом на маленькие кусочки. Если у вас есть большой и удобный тесачок, можете вспомнить различные кулинарные передачи с шеф-поварами, быстро стучащими быстро ножами по доске, и заняться снятием стресса изрубанием доски в капусту.
8
В основе рецепта должен был лежать бульон даси, которого у меня не было, зато пылилась без дела белая мисо паста, столовую ложку которой я и развела 300 мл кипящей воды из чайника. Искренне считаю, что от такой замены рецепт только выиграл во вкусе и настоятельно советую вам поступить так же, но можно использовать и просто обыкновенную воду.
9
В получившийся мисо-супчик добавляем 200 грамм муки и вымешиваем однородное жидкое тесто, в которое и начинаем добавлять остальные ингредиенты.
10
Рубленную капусту, натертую на крупной терке мякоть свежей тыквы и мелко порезанный сладкий лук.
11
Грибы обжариваем с 4-мя ложками растительного масла без запаха. Лучше брать большую сковороду, так как изначально объемное количество к концу приготовления уменьшается как минимум раза в три. Солим по вкусу.
12
Обжаренные грибы тоже измельчаем и добавляем к овощам. Не забывайте, что 100 гр. грибов, указанные в рецепте, относятся к уже выжаренным лисичкам, а не к свежим. Сыр трем на крупной терке, отмеряем один стакан, в завершение разбиваем в миску 2 яйца и всю массу перемешиваем до однородности.
13
Обжаривание, что драников, что окономияки квест занимательный и требующий определенного мастерства. Поэтому первый блин, традиционно комом (сковороду не догрела, с маслом переборщила, размеры переоценила). Опытным путем был сделан вывод, что для поддержания невысокой температуры, оптимальной для правильного прожаривания, приходится играть с переключением плиты между показателями «3» и «4» на старой классической электроплите с 6 делениями, иначе поверхность сковороды то перегревается, то остывает
14
Масла не более столовой ложки и больше в процессе мне подливать не понадобилось. Толщина котлетки примерно 1 см, объем одна столовая ложка подготовленного теста, время обжарки около 3 мин. с каждой стороны. Более округлая форма держится лучше и меньше разваливается при переворачивании.
15
Окономияки принято есть со специальными соусами, но тут мы отошли от японских традиций и решили добавить к японско-скандинавскому сочетанию «третьего кита» - южно-европейское лечо, получилось великолепное сочетание овощных вкусов. Вот такие они «драники-окономияки» - устоять невозможно, а грибы могут быть любые!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
0
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!