
Лохикейто, финская уха
Рецепт с фото пошаговый
Автор Сергей @atlas_edc
Друзья мои, этим летом довелось мне побывать в Карелии, где и посчастливилось впервые...
50 мин.
5-6 порций
12
Ингредиенты
- филе форели 400-500 г
- хвост, голова, ребра форели 400 г
- картофель 3 шт
- сливки 10-20% 200 г
- морковь 1 шт
- лук репчатый 1 шт
- постное масло 2 ст.ложки
- лаврушка 1 лист
- перец черный горошком 5-10 шт
- соль по вкусу
- укроп свежий 20 г
- вода 1,5-1,7 л
Шаги приготовления
26
человек планируют готовить
1
Рыбу чищу, разделываю, отделяю филе. Удаляю естественно жабры. В кастрюлю наливаю воду, кладу в неё хвост, голову, плавники и весь костный «остов» рыбы. Когда закипит, снимаю пену и варю примерно 20 минут. Бросаю лаврушку и горошины перца. Кипячу ещё 5 минут. Процеживаю бульон через ситечко, выбрасываю кости.
2
В отдельной кастрюле с толстым дном, в разогретом постном масле слегка обжариваю натëртую на крупной тëрке морковь и нарезанный кубиками лук. Порядка 5 минут до слегка золотистого цвета лука. Затем наливаю в эту кастрюлю процеженный бульон. После закипания бросаю сюда же нарезанный картофель и варю до его готовности, 15-20 минут. Чтобы загустить уху часть картошки раздавливаю ложкой в пюре, (но кто-то использует для этой цели крупу манки, или есть ещë и другие для этого способы).
3
Филе рыбы нарезаю небольшими кусочками и кладу в кастрюлю с кипящей ухой. Варю буквально 3-5 минут, не дольше (!!!). Солю и перчу бульон. Заливаю его сливками и довожу до кипения. Как только уха закипит, кладу часть нарезанного укропа, перемешиваю и снимаю еë с плиты. Накрываю крышкой и даю ей настояться минут 15. При подаче ухи, посыпаю еë сверху нарезанным укропом и молотым черным перцем. Предпочитаю ушицу с черным хлебушком типа «Рижского» или с несладкими хлебцами со злаками.



4.921113
Эмоции 54
Подарите автору эмоцию!
18
9
11
16
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 12
)
)
)
)
)