Вареники с чечевицей
Рецепт с фото пошаговый
Автор Тɐˈmarɐ
#мойпомощник Лежало у меня половина стакана чечевицы коричневой. Когда-то сама...
Ингредиенты
- Мука + на лепку вареников 250 г
- Вода 120 г
- Масло растительное 2 ст.л.
- Чечевица 150 г
- Лук репчатый 1 шт
- Соль для начинки по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Соль
- Вода
- Лавровый лист
- Душистый перец горошком для бульона
Шаги приготовления
4
человека планируют готовить
1
Чечевицу хорошо промыть, залить большим количеством чистой питьевой воды и оставить на 2 - 3 часа, а лучше на ночь, чтобы она хорошо набухла и стала мягкой.
Муки может потребоваться больше в зависимости от сорта муки и её влажности. Муку просеять.
2
Половина растительного масла добавляется в тесто, а другая половина в начинку. Луковицу для начинки лучше взять побольше. Она добавит начинке сочность и аромат. Можно положить морковь. Для варки вареников в воду можно положить лавровый лист, душистый перец.
3
Тесто: в большую миску вылить воду, добавить туда соль и половину растительного масла. Хорошо перемешать эту смесь вилкой или венчиком. Должна получиться более менее однородная эмульсия.
Затем порциями добавлять муку и хорошо вымешивать венчиком, чтобы не было комочков. Затем для замешивания теста можно взять деревянную лопатку или кулинарный скребок. В конце необходимо месить руками.
4
Тесто вымешивать примерно 5 - 7 минут, чтобы в нём хорошо развилась клейковина и оно стало однородное, плотное, гладкое и упругое. Если тесто липнет к рукам, добавить ещё муки. Добавлять муку следует понемногу и каждый раз вымешивать тесто до однородности.
Тесто накрыть плёнкой и оставить на полчаса, а лучше на час.
5
Размоченную чечевицу поместить в чашу чоппера и хорошо перемолоть до более менее однородной массы. Луковицу почистить и накрошить. На сковороду вылить 1 ст.л. растительного масла, разогреть, выложить порезанный лук, добавить щепотку соли и пассеровать его до красивого золотистого цвета и лёгкой карамелизации. Лучше это делать на небольшом огне около 7 - 10 минут, периодически помешивая.
Если используется морковь, то её следует пробить в блендере до мелких частичек, но не в пюре.
6
Можно перемолоть сырой лук в блендере и смешать с чечевицей. Вкус вареников будет немного другим, или его пассеровать.
В миске смешать чечевицу, лук и специи. Попробовать начинку и откорректировать соль и специи. Начинка готова!
Я делала немного, поэтому сразу все положила в чоппер и перемолола.
7
Часть теста отделить от основной массы и раскатать его скалкой на присыпанной мукой поверхности до толщины 2 - 3 мм. Это тесто легко раскатывается за счёт добавления в него растительного масла.
Тесто необходимо всегда прикрывать, т.к. оно обветривается и сохнет.
Затем из раскатанного теста с помощью специальной формочки или простого тонкого стакана, вырезать кружочки. Диаметр кружков подбирайте, ориентируясь на собственный вкус.
8
На кружочки выложить начинку, соединить два противоположных края кружка и сплести косичку.
Лепить вареники можно любым традиционным для вас способом.
Готовые вареники выкладывать на деревянную доску, присыпанную мукой и по мере наполнения сразу убирать в морозилку. Так они не подсохнут, сохранят форму и начинка (особенно, если она сочная) не размочит тесто. Я же сделала небольшие шарики из теста и каждый раскатывала. Вареники делала с помощью формочек.
9
В большой кастрюле довести воду до кипения, добавить соль, а также лавровый лист, душистый перец и чёрный перец горошком. Запустить вареники в кастрюлю и аккуратно перемешать. После того, как вареники всплывут на поверхность, варить их около 5 минут до готовности.
Вареники после варки можно немного обжарить на масле.
Подавать вареники горячими, с пылу с жару.
Во время поста можно сбрызнуть вареники ароматным растительным маслом, подать с горчицей или постным грибным соусом.
10
Можно посыпать вареники измельчённой зеленью и свежемолотым чёрным перцем.
Вареники можно заморозить. Для заморозки выложить их на деревянную доску в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом и отправить в морозилку на 1 час. Затем подмороженные вареники сложить в герметичный контейнер с крышкой или в пакет. Отваривать замороженные вареники, не размораживая.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.99546
Эмоции 20
Подарите автору эмоцию!
7
3
4
6
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!