
Вкусный домашний холодец
Рецепт с фото пошаговый
Автор Натали. www.instagram.com/natalija.x
Холодец является любимым блюдом многих людей на разных торжественных застольях....
Ингредиенты
- Ножки свиная и 1 говяжья 1
- Лытка (свиная или говяжья) 1
- лука 1 Головка
- Морковь. Если с украшением то 2 моркови 1-2 шт
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Вода примерно 3-4 литра
- Чеснок 4 зубчика
- по вкусу Соль, перец горошек 20шт или по вкусу
Шаги приготовления
18
человек планируют готовить
1
Готовить можно из различных видов мяса: свинины, говядины, курицы, гуся и утки. Для того, чтобы бульон хорошо желировался, добавляют свиные ноги, рульку, уши, хвост. Сочетание разных видов мяса в одном блюде, создаёт более интересный вкус. Наиболее вкусный студень получится из свежих частей,которые не были замороженны до этого. Все части опалить и тщательно выскаблить ножом (я палю на газе). Хорошо промыть.
2
Подготовить все что нужно
3
4
5
Сложить в большую кастрюлю, залить водой. Вода должна покрывать на 3-4 см или 2-3 пальца.
Довести до кипения, снять пену, варить на слабом огне 2.5-3 часа.
Дольше не нужно этого достаточно.
Главное чтобы мясо хорошо отходило от кости и было мягким.
Когда сняли пену и убавили огонь, посолить, добавить перец, лавровый лист, целиком чистую очищенную морковь, очищенную головку лука целиком.
Если упустили и не успели снять пену не страшно, в конце все равно процедим бульон.
6
7
8
Мясо готово переложить его на тарелку и дать немного остыть.
В бульон положить мелко нарезанный чеснок и дать настояться.
Мясо разделать руками на мелкие кусочки. Я беру только мясо, шкуру, жилки и все остальное в холодец не кладу. Если без украшения, то выложить мясо в ёмкость, где будете заливать холодец, разровнять.
Процедить бульон через мелкое сито или марлю. Тонкой струйкой залить бульон в мясо. Накрывать сразу холодец нельзя, только после полного застывания.
9
Оставить при комнатной температуре на 2 часа, затем убрать в холодильник или на холод (зимой можно на балкон или в сенях в частном доме) Время полного застывания 4-8 часов, только после накрываю холодец. Срок хранения в холодильнике не более недели, в плотно закрытой ёмкости. Подают холодец с хреном или горчицей.
10
Вариант 2 если с украшением как на фото.
Для украшения использовать морковь, которая варилась с мясом. Нарезать тонкой пластинкой по всей длине. На 1 цветочек скрутить 2-3 пластинки в рулетик. Сначала одну пластинку, затем на неё вторую и третью. Получаются розочки.
1) на дно ёмкости налить немного бульон, так чтобы только слегка покрыть дно. Убрать в холод, чтобы полностью застыло (можно на короткое время в морозилку, чтобы застыло но не замерзло).
11
Слой готов, застыл,выложить на него цветочки,зелень петрушки или другую,что будет служить листьями цветов. Залить бульон 2-3 мл. и снова убрать в холод, полностью застыть.
Развести 2-3 ст.л. майонеза или сметаны с 50-70 мл. бульона. Размешать,чтобы не было комочков.
Как 2 слой застыл, залить 3 слой и убрать в холодильник.
Третий слой застыл, выложить мясо, также нарвать мелко руками. Разровнять и тонкой струйкой залить бульон. Убрать в холодильник или на холод.
12
Накрыть сразу не надо, только после полного застывания холодца. Время полного застывания 4-8 часов. Никогда в холодец не кладу желатин. Прекрасно все застывает и получается вкусно.
Белый слой для того,чтобы цветы были ярче видны. Вкус холодца от сметаны или майонеза не портится.
Приятного аппетита !



4.82064
Эмоции 18
Подарите автору эмоцию!
6
3
4
5
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями