Печенье Альфахорес (Alfajores)

Печенье Альфахорес (Alfajores)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Nika Arkhipova
20

Ингредиенты

Мука пшеничная 250 г
Кукурузный крахмал 200 г
Сахарный песок 150 г
Вареная сгущенка 1 банка
Яичный желток 3 штуки
Любые орехи 40 г
Кокосовая стружка 30 г
Коньяк 2 ст. л
Разрыхлитель теста 1 ч. л
Ванилин 1 щепотка
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Для приготовления этого вкусного, нежного и рассыпчатого печенья нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, кукурузный крахмал, вареная сгущенка, сливочное масло, яичные желтки, сахар, кокосовая стружка, орехи, коньяк, разрыхлитель теста и ванилин.
2
Песочное тесто для печенья Альфахорес можно делать как руками, так и с помощью кухонного комбайна (насадка - металлический нож). Вначале нам нужно примерно за час до приготовления теста достать из холодильника сливочное масло (200 г.) и оставить его на кухонном столе, чтобы оно стало мягким.Добавляем к мягкому сливочному маслу сахар и щепотку ванилина.
3
Пробиваем все в комбайне или растираем вилкой (венчиком) до побеления масла. Затем по одному добавляем 3 яичных желтка и перемешиваем все до однородного состояния.
4
К конце наливаем пару столовых ложек коньяка (или другого ароматного алкоголя) и еще раз все пробиваем. У вас получится гладкая и нежная кремообразная масса.
5
Теперь обязательно просеиваем пшеничную муку, чтобы разрыхлить ее и избавиться от комочков. Отнимаем от общего веса (250 граммов) пару-тройку столовых ложек и пока оставим. 200 граммов муки смешиваем с 200 граммами кукурузного крахмала и 1 чайной ложкой разрыхлителя. Насыпаем сухую смесь к масляной массе.
6
Пробиваем все (или перетираем руками), чтобы получилась вот такая маслянистая крошка. Она очень мягкая и нежная.
7
Чтобы было удобнее, перекладываем все на рабочую поверхность.Быстрыми движениями просто собираем эти кусочки теста в шар, сжимая ладонями. Недолго вымешиваем тесто, чтобы оно стало мягким, нежным и достаточно однородным. У нас еще осталось примерно 50 граммов пшеничной муки. Тут смотрите по консистенции теста - если оно слишком влажное и липкое, подсыпаем еще. Важно не забить песочное тесто мукой, иначе оно будет рассыпаться, а готовое печенье будет слишком плотным.
8
 У меня на такое количество продуктов ушло ровно 250 граммов муки, но у вам может понадобиться больше или меньше. К примеру, если маслянистая крошка никак не хочет собираться в шар, рассыпается, значит нужно добавить еще жидкости. Просто понемногу (не более 1 столовой ложки за раз) подливайте холодную воду, пока тесто не станет нежным и мягким. А вообще, пропорции проверенные, поэтому воды не должно понадобиться.
9
Делим песочное тесто на 2 части, заворачиваем каждую в пищевую пленку или пакет, придавливая рукой. Помещаем тесто в холодильник как минимум на 30 минут, а лучше на час. Кстати, такое тесто можно сделать за день-два до того, как будете готовить печенье - просто храните его в холодильнике.
10
Когда тесто достаточно охладится, его можно будет раскатывать. Не забудьте уже включить греться духовку (200 градусов). Лучше всего раскатывать это песочное тесто между двумя листами пергаментной бумаги - тогда не нужно дополнительно подсыпать муку.
11
Раскатываем песочное тесто в пласт, толщиной не более 5 миллиметров.
12
Видите, бумага отлично отходит от теста и ничего не прилипает. При этом муки совсем не нужно.
13
Теперь нужно вырезать из теста круглые заготовки, диаметром 4-5 сантиметров. Для этого можно использовать как специальные вырубки для теста, так и обычный тонкий стакан (у меня диаметром 5,5 сантиметров). Тесто совершенно не прилипает к нему. Вырезали кружочки, а остальное тесто собрали в шар и снова раскатываем - обрезков не останется.
14
Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Всего у меня получилось 66 заготовок, которые я пекла в 4 приема. Перед выпечкой эти кругляши прямо на противне желательно охладить около 10 минут, чтобы в процессе выпечки не потекло масло. Получается такой конвейер: вырезали кружочки, охладили и в противень. Пока они пекутся, вырезаем и охлаждаем остальные.
15
Выпекаем песочное печенье в заранее прогретой духовке на среднем уровне около 12-15 минут при 200 градусах. Тут небольшое уточнение: в зависимости от особенностей каждой конкретной духовки температура и время выпечки могут отличаться. Как только печенье посветлеет, а нижняя сторона слегка зарумянится, можно смело вынимать их из духовки. Ну, а если вам нравится румяное печенье, можете готовить его гораздо дольше - только не сожгите.
16
В результате за примерно на час у вас будут готовы песочные основы для будущего печенья Альфахорес. Только дайте им остыть.
17
Начинкой для этого песочного печенья послужит вареная сгущенка.Так как заготовки получаются очень нежными,с ними нужно аккуратно работать, чтобы не сломались. Для этого важно размягчить вареную сгущенку,чтобы она легко распределилась между половинками печенья.Я рекомендую отсаживать начинку с помощью кондитерского мешка или обычного полиэтиленового пакета.Перекладываем сгущенку в пакет и руками разминаем ее-таким образомблагодаря теплу наших рук она станет мягкой и легко пройдет через отверствие
18
Отрезаем кончик мешка (пакета) и отсаживаем часть начинки в центр одной половинки (с нижней стороны, на которой пеклась печенька).
19
Накрываем второй половинкой, кладем печенье на ладонь и, аккуратно надавливая второй ладонью, прижимаем заготовки.Если надавить на верхнюю половинку пальцами, нежная печенька может не выдержать нажима и разломается.Кстати, если у вас получились песочные заготовки не совсем одинакового размера, советую выложить их все на стол и подобрать каждой подходящую пару.Кроме того, так гораздо удобнее отследить, чтобы всем печенькам хватило начинки - просто отсаживайте сгущенку на половину заготовок.
20
Только оставьте буквально столовую ложку, чтобы потом обмазать бока печенек.
21
Когда все половинки найдут свою пару и наполнятся начинкой, остается обмазать бока печенья остатками вареной сгущенки. Если ее все-таки не хватило (а должно!), просто аккуратно надавите на те печеньки, где вам кажется больше всего начинки. Сгущенка вылезет сама - ее и используйте. Чем обмазывать бока печенья? Хотите - ложечкой или ножом.
22
Момент декора. Я предлагаю использовать кокосовую стружку, в которой нужно прокатать бока печенья.Также можно взять орешки. Предварительно обязательно обжарьте их до румяного состояния, после чего остудите и порубите помельче.
...
...
Эмоции 20
Подарите автору эмоцию!
7
3
4
6
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 5
Какой подробно написанный рецепт 👍спасибо, что поделились 🌺
14 сентября 2022 г.
Ответить
Я тоже обратила на это внимание, супер 🙂
14 сентября 2022 г.
Ответить
@Vkusniiperchik 🤗❤️🌹
14 сентября 2022 г.
Ответить
Печенье на вид очень аппетитные 🤤
14 сентября 2022 г.
Ответить
Просто изумительно красиво и аппетитно!
19 ноября 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!