Картошка по-французски
Рецепт с фото пошаговый
Автор Вячеслав Будьков 🏃♂️
Это один из тех рецептов, который передается в нашей стране из поколения в поколение....
2 часа
8-10 порций
Ингредиенты
- свинины 500 г
- картофеля 500 г
- лука 1-2 головки
- томата 2 шт
- соус для шаурмы (можно заменить сметаной с добавлением чеснока и соли) 500 мл
- соль, перец
- тимьяна 1 ч.л.
- сыра 200 г
Шаги приготовления
16
человек планируют готовить
1
В рецепте используются самые простые и доступные продукты. Указанное количество ориентировочное, и конкретное количество будет зависеть от размера емкости для запекания и Вашего аппетита. Мясо нарезаем слайсами толщиной около 5 мм. Сразу присаливаем и перчим. С солью нужно быть поосторожней, соус у нас тоже будет соленый, но приправить мясо нужно. И не забываем включить на разогрев духовку. 200°С, не меньше!
2
Лук режем полукольцами и идем к картофелю.
3
Картофель для рецепта я выбираю крупный, и режу его шайбами, как и мясо, толщиной около 5 мм. Если картофель мелкий, режу его вдоль. Чем крупнее кусок, тем симпатичнее будет выглядеть в конечном блюде. Картофель у нас тут основной.
4
Томаты многие в это блюдо не добавляют, но я считаю, что они тут обязаны быть.
5
Все, собираем запеканку. Черед соуса. Знаю, многие берут просто майонез, кто-то сметану, кто-то и то и другое в равной пропорции, но я в этом блюде использую соус для шаурмы, о котором я писал ранее https://ovkuse.ru/recipes/16574749. В нем уже есть все, что нужно!
На дно емкости для запекания наливаем пару ложек и размазываем.
6
Процесс укладки у всех свой и сборку начинают с мяса, но я считаю, что внизу должен быть картофель. Картофель при приготовлении должен готовится во влажной среде, тогда он будет невероятно нежный, а сверху ему будет влаги явно не доставать. Да и таким образом мы отделим картофель от томатов с помощью мяса и лука, что очень важно! Картофель любит тимьян, дадим ему все, что он хочет! Посыпаем тимьяном.
7
Вот и мясо. Выкладываем слой мяса так, чтобы закрыть весь картофель.
8
Присыпаем лук солью, жмем, пока из лука не пойдет сок. Жмем прямо над мясом, чтобы сок лился на кусочки мяса, дополнительно промариновывая его. При приготовлении влага из лука будет испарятся, а тут мы ее пустили в дело. Выкладываем и сам лук, а сверху поливаем половиной нашего соуса!
9
Вот и томаты. Картофель надежно скрыт, томаты ему не грозят, а вот контакт томатов с мясом даже очень хорош! Ну и оставшуюся половину соуса не забываем!
10
Отправляем в духовку на час. Температуру ставим 150-180°С. Время я указываю для своей стеклянной формы. Теплопроводнось стекла почти в 100 раз ниже, чем у стали, так что, если у Вас форма металлическая, то время может быть уменьшено до 40 минут. Задача полностью приготовить картофель. Зачем посыпаем тертым сыром и еще на 10 минут при 200°С. Сыр должен расплавиться и подрумяниться.
11
Ну вот все. Накрываем стол и зовем всех домочадцев. Просто, сытно и вкусно! Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.891344
Эмоции 20
Подарите автору эмоцию!
7
3
4
6
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями