
Засолка форели по-домашнему
Рецепт с фото пошаговый
Автор Нина Пугачёва
В этом году исполнила свою давнюю мечту: засолила охлаждённую свежую речную форель...
Ингредиенты
- Форель - 1000 - 1200 г,
- соль - 0,5 стакана,
- перец - по вкусу,
- соевый соус - 100 мл (можно больше),
- водка (коньяк, виски) - 100 г,
- растительное масло - 2-3 чайной ложки (по желанию)
- можно 2- 3 ст. л. приправы для засолки красной рыбы.
Шаги приготовления
35
человек планируют готовить
1
Рыбу почистила, хорошенько промыла, обсушила полотенцем, острым ножом отрезала все плавники, хвост и голову, разрезала вдоль хребта и отделила филе от костей. Кожу от филе не отделяла. Так как не знала: как поведёт себя рыбка. Это ведь не знаешь - сколько она размораживалась раз.
По виду, к сожалению, не всегда это определишь, если рыбу покупаешь замороженной. А свежую у нас не купить - далеко мы от тех мест, где форель, горбуша и сёмга водятся!
2
Затем удалила хребтовые кости, обрезала брюшки, пинцетом тщательно удалила оставшиеся мелкие косточки. Натёрла филе солью и посыпала свежепомолотой смесью перцев (можно просто чёрный молотый перец взять), сбрызнула обильно соевым соусом и вылила рюмку виски (водки в доме не было).
Добавила на этом этапе растительное масло. По прошлому опыту знаю - водка и растительное масло "подбирают" не совсем свежую рыбку. Как корсет у дам :) Рыбка получается не сухой и не "размыливается".
3
Тщательно промазала смесью все филе (так как подходящей по размеру посуды у меня не нашлось - пришлось филе разрезать на половинки).
В рецепте говорилось, что рыбу нельзя было солить в металлической ёмкости, но ни глиняной или стеклянной, ни эмалированной удлинённой формы у меня не нашлось - я решили перестелить свою металлическую ёмкость двумя слоями пищевой плёнки.
4
На плёнку выложила подготовленную рыбку и прикрыла её сверху той же плёнкой. Сутки рыбка простояла при комнатной температуре, я ещё потом её чуть досолила и отправила на нижнюю полку в холодильник. Там она у меня простояла 4 дня. А через 4 дня попробовали… рыбка оказалась просто потрясающей!
5
Вынула её из рассола. Слегка подсушила и подала на стол. Получается намного вкуснее той, что порой покупаешь! А дешевле в разы!
6
А из отходов рыбки - головы, плавников и косточек - уху, в уху добавила горсть замороженных лесных грибов. Вот просто захотелось мне так! Такая ароматная и наваристая получилась уха, скажу я вам! :) Понравилась уха всем! Съели "на ура"!
7
Коллаж поэтапного приготовления форели по-домашнему.
8
Вот снимок горбуши засоленной без спиртного! Вкусно, но не совсем то, что хотелось бы поставить на стол в праздник. Разница ощутимая по виду -на вкусе присутствие спиртного не отражается!
Приятного аппетита!



4.891372
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями