Засолка форели по-домашнему

Засолка форели по-домашнему

Рецепт с фото пошаговый

Автор Нина Пугачёва
В этом году исполнила свою давнюю мечту: засолила охлаждённую свежую речную форель...

Ингредиенты

Форель - 1000 - 1200 г,
соль - 0,5 стакана,
перец - по вкусу,
соевый соус - 100 мл (можно больше),
водка (коньяк, виски) - 100 г,
растительное масло - 2-3 чайной ложки (по желанию)
можно 2- 3 ст. л. приправы для засолки красной рыбы.
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Рыбу почистила, хорошенько промыла, обсушила полотенцем, острым ножом отрезала все плавники, хвост и голову, разрезала вдоль хребта и отделила филе от костей. Кожу от филе не отделяла. Так как не знала: как поведёт себя рыбка. Это ведь не знаешь - сколько она размораживалась раз. По виду, к сожалению, не всегда это определишь, если рыбу покупаешь замороженной. А свежую у нас не купить - далеко мы от тех мест, где форель, горбуша и сёмга водятся!
2
Затем удалила хребтовые кости, обрезала брюшки, пинцетом тщательно удалила оставшиеся мелкие косточки. Натёрла филе солью и посыпала свежепомолотой смесью перцев (можно просто чёрный молотый перец взять), сбрызнула обильно соевым соусом и вылила рюмку виски (водки в доме не было). Добавила на этом этапе растительное масло. По прошлому опыту знаю - водка и растительное масло "подбирают" не совсем свежую рыбку. Как корсет у дам :) Рыбка получается не сухой и не "размыливается".
3
Тщательно промазала смесью все филе (так как подходящей по размеру посуды у меня не нашлось - пришлось филе разрезать на половинки). В рецепте говорилось, что рыбу нельзя было солить в металлической ёмкости, но ни глиняной или стеклянной, ни эмалированной удлинённой формы у меня не нашлось - я решили перестелить свою металлическую ёмкость двумя слоями пищевой плёнки.
4
На плёнку выложила подготовленную рыбку и прикрыла её сверху той же плёнкой. Сутки рыбка простояла при комнатной температуре, я ещё потом её чуть досолила и отправила на нижнюю полку в холодильник. Там она у меня простояла 4 дня. А через 4 дня попробовали… рыбка оказалась просто потрясающей!
5
Вынула её из рассола. Слегка подсушила и подала на стол. Получается намного вкуснее той, что порой покупаешь! А дешевле в разы!
6
А из отходов рыбки - головы, плавников и косточек - уху, в уху добавила горсть замороженных лесных грибов. Вот просто захотелось мне так! Такая ароматная и наваристая получилась уха, скажу я вам! :) Понравилась уха всем! Съели "на ура"!
7
Коллаж поэтапного приготовления форели по-домашнему.
8
Вот снимок горбуши засоленной без спиртного! Вкусно, но не совсем то, что хотелось бы поставить на стол в праздник. Разница ощутимая по виду -на вкусе присутствие спиртного не отражается! Приятного аппетита!
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!