
Лепешки на сковороде «А-ля хачапури»
Рецепт с фото пошаговый
Автор Натали
Пышные, румяные лепешки так и просятся в рот. Вкусный завтрак или ужин из теста без...
Ингредиенты
- яйцо 2-3 шт
- растительное масло 1 ст.л.
- сметана 200 гр
- сыр 100 гр
- мука 100 гр
- пучок укропа или другая мелко порезанная зелень 1
- пучка зеленого лука мелко порезанный 3
- черный молотый перец по вкусу
Шаги приготовления
923
человека планируют готовить
1
БЫСТРЫЕ ЛЕПЕШКИ НА ЗАВТРАК:
Выкладываем все продукты сразу: тертый сыр, два яйца, сметану, нашинкованную зелень и муку. Смешиваем ложкой до однородной массы, но не взбиваем — это важно. Наливаем на сковороду растительное масло и выкладываем массу.
2
Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон на среднем огне. Первую сторону обжаривать под крышкой, затем аккуратно переворачиваем и жарим без крышки. В общей сложности 12 минут.
3
ПЫШНЫЕ ЛЕПЕШКИ НА КЕФИРЕ:
500 мл кефира любой жирности
1 ч. л. соды
1 яйцо
2 ст. л. растительного масла
500 г муки
50 г сливочного масла
соль по вкусу
Варианты Начинок:
тушеные грибы
тушеная капуста
картофельное пюре
4
Кефир смешайте с содой. Добавьте яйцо и растительное масло.
Муку просейте и добавьте в жидкую массу. Вымесите мягкое тесто. Если понадобится, добавьте еще немного муки. Тесто должно слегка липнуть к рукам. Присыпьте его мукой и, накройте полотенцем, оставьте расстаиваться на 10 минут.
5
Тесто для лепешек скатайте в жгут и нарежьте на 8–10 частей. Кусочки раскатайте, слегка присыпая мукой, в лепешки толщиной с мизинец. По центру одной лепешки выложите заранее подготовленную начинку, накройте ее другой лепешкой, защипните края, прижмите и разровняйте немного рукой. Снова оставь на 2–3 минуты.
6
Пока лепешки отдыхают, разогрейте сковороду, полив ее слегка растительным маслом. Затем обжарь лепешки с двух сторон под крышкой.
Каждую готовую лепешку промажьте маслом, можно присыпать солью. Сложите в стопку, накройте полотенцем и оставь на 10–15 минут.
7
ЛЕПЕШКИ СЫРНО-ТВОРОЖНЫЕ НА КЕФИРЕ:
Мука пшеничная (без горки; может уйти чуть меньше, или больше.) — 1 стак.
Кефир — 250 мл
Яйцо — 2-3 шт
Сода — 1 ч. л.
Творог (Вместо творога по желанию можно взять брынзу, или адыгейский сыр) — 200 г
Сыр голландский (можно взять любой твердый сыру) - 300 г
- По желанию можно добавить мелко нарезанные зеленый лук, зелень и молотый черный перец
Масло растительное — 50 мл
Соль — 1 ч. л.
8
Влить кефир в ковшик, добавить соль и растительное масло.
Добавить яйцо, тщательно перемешать и подогреть смесь, продолжая помешивать, до теплого состояния.
Просеять 2 стакана муки в миску и влить туда кефирную смесь.
Перемешивать вилкой до более-менее однородной массы.
Просеять на стол 150гр. муки и смешать ее с содой.
9
Выложить наше тесто на стол, в муку с содой и вымешивать до тех пор, пока почти вся мука не войдет в тесто. Если тесто сильно прилипает к рукам можно добавить еще чутку муки тем же способом (подсыпав ее на стол), но немного - иначе хачапури получатся жестковаты. И руки слегка смазать растительным маслом.
10
Скатать тесто в шар, накрыть миской и дать отлежаться минут 10. За это время произойдет реакция соды с кефиром и тесто приобретет мягкую, пластичную, пористую консистенцию.
Тем временем приготовить начинку: Сыр потереть на терке, смешать с творогом и яйцами. По желанию можно добавить мелко порезанную зелень.
11
Тщательно перемешать до однородной массы. Можно подсолить по вкусу. Я не солила.
Тесто еще раз вымесить и дать полежать еще 10 минут. При этом вся оставшаяся мука уходит в тесто. Далее можно понемногу подсыпать при разделке по необходимости.
Начинку разделить на 4 или на 8 частей, в зависимости от того, какого размера лепешки вы хотите получить.
12
Сделать из каждой части теста шар и дать минут 5 полежать.
Раскатать каждый шар в лепешку с палец толщиной и уложить в центр начинку.
Защипать концы теста к центру, наподобие хинкалей.
Уложить их швом вниз и дать полежать минут 5.
13
Не спеша, раскатать осторожно, чтобы не прорвалась начинка, в лепешку толщиной в мизинец.
Выпекаем хачапури на сухой горячей сковороде с 2х сторон на маленьком огне, без масла, до золотистого цвета. Для лучшего пропекания можно сковороду накрыть крышкой, выпекая с 1й стороны и уже без крышки подрумяниваем вторую сторону.
Готовое хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.



4.881479
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями