avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Лепешки на сковороде «А-ля хачапури»
Лепешки на сковороде «А-ля хачапури»
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Лепешки на сковороде «А-ля хачапури»

Рецепт с фото пошаговый

Автор Натали
Пышные, румяные лепешки так и просятся в рот. Вкусный завтрак или ужин из теста без...

Ингредиенты

  • яйцо 2-3 шт
  • растительное масло 1 ст.л.
  • сметана 200 гр
  • сыр 100 гр
  • мука 100 гр
  • пучок укропа или другая мелко порезанная зелень 1
  • пучка зеленого лука мелко порезанный 3
  • черный молотый перец по вкусу

Шаги приготовления

923
человека планируют готовить
1
БЫСТРЫЕ ЛЕПЕШКИ НА ЗАВТРАК: Выкладываем все продукты сразу: тертый сыр, два яйца, сметану, нашинкованную зелень и муку. Смешиваем ложкой до однородной массы, но не взбиваем — это важно. Наливаем на сковороду растительное масло и выкладываем массу.
2
Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон на среднем огне. Первую сторону обжаривать под крышкой, затем аккуратно переворачиваем и жарим без крышки. В общей сложности 12 минут.
3
ПЫШНЫЕ ЛЕПЕШКИ НА КЕФИРЕ: 500 мл кефира любой жирности 1 ч. л. соды 1 яйцо 2 ст. л. растительного масла 500 г муки 50 г сливочного масла соль по вкусу Варианты Начинок: тушеные грибы тушеная капуста картофельное пюре
4
Кефир смешайте с содой. Добавьте яйцо и растительное масло. Муку просейте и добавьте в жидкую массу. Вымесите мягкое тесто. Если понадобится, добавьте еще немного муки. Тесто должно слегка липнуть к рукам. Присыпьте его мукой и, накройте полотенцем, оставьте расстаиваться на 10 минут.
5
Тесто для лепешек скатайте в жгут и нарежьте на 8–10 частей. Кусочки раскатайте, слегка присыпая мукой, в лепешки толщиной с мизинец. По центру одной лепешки выложите заранее подготовленную начинку, накройте ее другой лепешкой, защипните края, прижмите и разровняйте немного рукой. Снова оставь на 2–3 минуты.
6
Пока лепешки отдыхают, разогрейте сковороду, полив ее слегка растительным маслом. Затем обжарь лепешки с двух сторон под крышкой. Каждую готовую лепешку промажьте маслом, можно присыпать солью. Сложите в стопку, накройте полотенцем и оставь на 10–15 минут.
7
ЛЕПЕШКИ СЫРНО-ТВОРОЖНЫЕ НА КЕФИРЕ: Мука пшеничная (без горки; может уйти чуть меньше, или больше.) — 1 стак. Кефир — 250 мл Яйцо — 2-3 шт Сода — 1 ч. л. Творог (Вместо творога по желанию можно взять брынзу, или адыгейский сыр) — 200 г Сыр голландский (можно взять любой твердый сыру) - 300 г - По желанию можно добавить мелко нарезанные зеленый лук, зелень и молотый черный перец Масло растительное — 50 мл Соль — 1 ч. л.
8
Влить кефир в ковшик, добавить соль и растительное масло. Добавить яйцо, тщательно перемешать и подогреть смесь, продолжая помешивать, до теплого состояния. Просеять 2 стакана муки в миску и влить туда кефирную смесь. Перемешивать вилкой до более-менее однородной массы. Просеять на стол 150гр. муки и смешать ее с содой.
9
Выложить наше тесто на стол, в муку с содой и вымешивать до тех пор, пока почти вся мука не войдет в тесто. Если тесто сильно прилипает к рукам можно добавить еще чутку муки тем же способом (подсыпав ее на стол), но немного - иначе хачапури получатся жестковаты. И руки слегка смазать растительным маслом.
10
Скатать тесто в шар, накрыть миской и дать отлежаться минут 10. За это время произойдет реакция соды с кефиром и тесто приобретет мягкую, пластичную, пористую консистенцию. Тем временем приготовить начинку: Сыр потереть на терке, смешать с творогом и яйцами. По желанию можно добавить мелко порезанную зелень.
11
Тщательно перемешать до однородной массы. Можно подсолить по вкусу. Я не солила. Тесто еще раз вымесить и дать полежать еще 10 минут. При этом вся оставшаяся мука уходит в тесто. Далее можно понемногу подсыпать при разделке по необходимости. Начинку разделить на 4 или на 8 частей, в зависимости от того, какого размера лепешки вы хотите получить.
12
Сделать из каждой части теста шар и дать минут 5 полежать. Раскатать каждый шар в лепешку с палец толщиной и уложить в центр начинку. Защипать концы теста к центру, наподобие хинкалей. Уложить их швом вниз и дать полежать минут 5.
13
Не спеша, раскатать осторожно, чтобы не прорвалась начинка, в лепешку толщиной в мизинец. Выпекаем хачапури на сухой горячей сковороде с 2х сторон на маленьком огне, без масла, до золотистого цвета. Для лучшего пропекания можно сковороду накрыть крышкой, выпекая с 1й стороны и уже без крышки подрумяниваем вторую сторону. Готовое хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями