Плов по-узбекски

Плов по-узбекски

Рецепт с фото пошаговый

Автор юрий анатольевич (( YUTAR ))

Ингредиенты

Рецептура плов по-узбекски • Рис 500 грамм• Баранина 500 грамм• Морковь 250
грамм• Лук репчатый 2 300
штуки• Бараний жир100 грамм• Растительное масло 100 грамм• Чеснок 1 3
головки• Зира (кумин) 0 2
чайной ложки• Кориандр (кинза) сушёный 1/4 чайной ложки• Барбарис 1/4 чайной ложки• Соль 3/4 стловой ложки 25
П (пиёз) — лукА (аёз) — морковь
(лахм) — мясо Л
О (олио) — жир
В (вет) — соль
О (об) — вода
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Ш (шалы) — рис.=======------Заранее подготовьте рис: переберите, если необходимо, и тщательно промойте несколько раз.
2
Залейте тёплой водой, пусть пока постоит.
3
Мясо тщательно промойте. =========-----
4
Чеснок очистите только от верхней шелухи, оставляя головку целой, затем тщательно промойте.
5
Вскипятите воду.
6
Чеснок можно класть по желанию, его нужно добавлять в рис, когда выпарится вода в горку из риса.=========-------Для приготовления плова по-узбекски мякоть баранины и сало нарежьте небольшими кусочками.
7
Лук нарежьте кубиками, морковь — тонкой ровной соломкой.========-----В котелке (казане) сильно разогрейте растительное масло, туда же добавьте сало, чтобы из него вытопился жир.
8
Когда всё перестанет шкворчать, положите в получившуюся жировую смесь мясо и обжарьте его до образования корочки.
9
Добавьте лук, обжарьте до золотистого цвета, потом морковь - тоже обжарьте.==========-------Всё это время огонь должен быть достаточно сильным, и вы должны постоянно помешивать содержимое казана, чтобы оно не подгорело.
10
Когда морковь поджарится, добавьте пряности, соль и пол стакана кипятка.
11
Вся эта стадия приготовления должна занять около 20—25 мин.=============-------Рис откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей воде и выложите в казан поверх мяса, не перемешивая.
12
Разровняйте поверхность ложкой, слегка приминая рис.
13
Чеснок можно добавить либо на этом этапе приготовления плова, либо на последнем (перед понижением огня).=============--------Сверху осторожно, тонкой струйкой лейте кипяток, пока рис не будет покрыт слоем 1 — 1,5 см.
14
Плотно закройте казан крышкой на несколько минут.============-----------Когда рис впитает в себя жидкость, аккуратно соберите рис горкой и проткните в нескольких местах (до дна котелка) чистой деревянной палочкой.
15
Влейте в эти углубления по 1—2 столовые ложки кипятка.
16
Плотно закройте казан крышкой и оставьте на 25—30 мин на очень слабом огне.
17
В это время важно плов не беспокоить и крышку не поднимать.
18
Выключив огонь, дайте плову постоять ещё минут 15 под крышкой.==============------Теперь плов по-узбекски можно осторожно перемешать и выложить на большое блюдо, сверху расположив куски мяса. --------------------=====Совет====---------------Плов также можно готовить из курицы, хотя это и не классический вариант.
19
Время обжаривания мяса в этом случае будет несколько меньше.
20
На рынке можно найти смесь пряностей специально для плова.
21
Если у вас такая есть, то ею можно заменить все остальные специи из расчёта 1 чайная ложка на 500 грамм риса.
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!