ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Джиз

Джиз

Рецепт с фото пошаговый

Автор emir
В Узбекистане есть такое замечательное чисто мужское блюдо - джиз. Набор продуктов...

Ингредиенты

  • баранина 1,5 кг
  • луковица 2-3 штук
  • помидор 3-4 штук
  • кориандр по вкусу
  • зира по вкусу
  • красный перец по вкусу
  • соль по вкусу

Шаги приготовления

44
человека планируют готовить
1
Надо сказать, что пропорции продуктов очень приблизительные. Каждый делает на глаз и на свой вкус. Итак, берем мясо и нарезаем его кусками с куриное яйцо. Если оно на косточке, то можно чуть больше.
2
Укладываем мясо очень плотно в кастрюлю (у меня казан). Как можно плотнее. И заливаем водой, чтобы она поднималась над мясом сантиметра на полтора-два.
3
Ставим кастрюлю на средний огонь и ждем, пока закипит. Как только вода закипела, накрываем плотно крышкой (у меня чашка, придавленная сверху грузом – так значительно повышается температура в кастрюле и создается давление пара), убавляем огонь до минимума и оставляем булькать часа на два. И ни капли соли!!! Ее очередь еще не пришла.
4
Вообще, джиз готовится в двух казанах. Сейчас осуществилась моя мечта - я заимел небольшой участок земли, и скоро приступлю к возведению вот такого учага на два казана, хорошего мангала и, чем черт не шутит, тандыра.
5
А мясо тем временем варится, превращается в полуфабрикат джиза :-). Ближе к окончанию варки, то бишь, к истечению двух часов, можно приготовить специи и нарезать лук с помидорами. Потом просто будет некогда. Я беру привычные для меня узбекские зиру, кориандр и дробленый красный перец, толкУ их в ступке. А вы берите то, что нравится вам.
6
Лук режу полукольцами,
7
Помидоры как душе угодно.
8
Кстати, о луке. Для салатов я покупаю белый лук, реже красный. Нарезаю, как правило, тонкими полукольцами, а потом хорошо жамкаю его в миске. А пожамкав, промываю в холодной воде. Так уходит все неприятное – запах, горечь, - содержащиеся в луке. Ну вот, время пришло. Выключаем огонь, открываем крышку и аккуратно достаем мясо в дуршлаг. Пусть себе стекает и как бы подсыхает. Бульона осталось в кастрюле с гулькин нос. Зато жира на поверхности… Вот его-то мы аккуратно снимаем, стараясь не собирать жидкость, и переливаем в казан. А казан на сильный огонь. Ждем, когда жир хорошенько разогреется и отплюется: ведь как бы мы не старались, жидкость-то все рано зацепим… Как только увидели, что все успокоилось и разогрелось, опускаем в жир мясо, активно помешивая шумовкой.
9
Пришло время посолить и сдобрить специями.
10
Вот так при помешивании обжариваем мясо около семи-десяти минут до появления румяной корочки.
11
А затем шумовкой выкладываем мясо на блюдо. Вокруг украшаем помидорами и луком. Я еще добавил зелени – кинза, укроп, петрушка. Какой узбек будет есть без зелени??? :-) И – вперед.
12
Бульон, что остался, настоятельно рекомендую посолить, разлить по пиалам и употребить вместе с мясом. Его хоть и мало, но… деликатеса не должно быть много. Иначе, что это за деликатес будет? :-). З.Ы. Настоятельно рекомендую после жирной пищи (а джиз несомненно является именно таковой) выпить пиалу-другую горячего зеленого чая. Дело в том, что бараний жир уже при 60 градусах начинает застывать. Если хлобыстнуть после жирной еды по нашей привычке кружку холодной воды или другого напитка, то вместо удовольствия можно получить очень неприятные последствия: жир твердой коркой окутает кишечник и желудок. А горячий зеленый чай, во-первых, не даст этому произойти, во-вторых, имея в своем составе особый фермент, расщепит этот самый жир. Конечно, можно выпить и черного чая, но он менее эффективен. Скорее всего, по этой причине во всей Средней Азии пьют именно зеленый чай, а черный пьют только в Ташкенте, самом европеизированном городе бывших азиатских республик Союза.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!