
Апельсиновый кулич краффин!
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ольга Александрова
#выпечка #кулич #краффин #пасха
Рецепт этого кулича-кекса я нашла на просторах...
2 порции
12
Ингредиенты
- Для Опары:
- - мука 1 ч. лож.
- - дрожжи сухие (либо 20гсвежих) 1 ч.лож. (6 г)
- - молоко тёплое 80 мл.
- - сахар 1 ч.лож.
- Для Теста:
- - мука 350-380 г
- подошедшая -опара
- - сливочное масло (растопленное) 40 г
- - апельсиновый сок (свежевыжатый) 30 мл.
- ст.лож. - апельсиновая цедра (свеженатёртая) 1
- шт.- яйцо куриное 1
- - желтки яичные 2 шт.
- - сахар 85 г
- - соль щепотка
- Начинка- прослойка:
- г- сливочное масло (размягченное) 120
- щепотка-кардамон(молотый)
- щепотка- мускатный орех(молотый)
- - клюква сушёная (или изюм без косточек, черника суш.) 200 г
- Для Украшения:
- сахарная пудра
Шаги приготовления
59
человек планируют готовить
1
Сначала готовим опару: В теплом молоке растворяем сахар, добавляем дрожжи и муку, хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 мин. в тёплом месте, без сквозняков.
2
Затем Яйцо и желтки смешиваем с сахаром и солью, и взбиваем до растворения сахара и образования светлой пены. Чем лучше взобьёте, тем пушистей и кружевнее будет кулич.
3
Муку просеиваем, чтобы обогатить кислородом. И добавляем в неё подошедшую опару, апельсиновый сок, цедру с апельсина, растопленное сливочное масло, и взбитую яичную смесь (в последнюю очередь). И начинаем вымешивать тесто.
4
Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет эластичным, и с легкостью начнет отставать от рук, мин. 10-15. Руки в процессе вымешивания можно слегка смазывать растительным маслом. Затем скатываем в шар, укладываем в миску, сверху легонько смазываем растительным маслом, накрываем плёнкой и ставим в теплое место без сквозняков, примерно на 2 часа.
5
Через пару часов подошедшее тесто достаём, делим на 2 части, скатываем в шарики, накрываем их плёнкой и даём им отдохнуть минут 10. Затем берём один шар теста, и раскатываем его как можно тоньше на присыпанной мукой, рабочей поверхности в прямоугольник. Прямоугольник обильно смазываем размягчённым сливочным маслом. Посыпаем кардамоном, мускатным орехом, и сушёной клюквой. Аккуратно сворачиваем в рулет. Рулет разрезаем вдоль всей длины на две части, отступив от одного края 2 см.
6
Из одной полоски делаем основание, закручивая спиралью, из второй формируем верх, укладывая красиво. Все слои должны быть разрезом наружу. Тоже самое делаем со вторым шариком теста. Выкладываем куличики в форму для выпекания, накрываем пищевой плёнкой, и оставляем ещё на 1 час в теплом месте для подъёма.
7
Подошедшие куличи выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке мин. 10. Затем убавляем жар до 180 градусов и выпекаем ещё минут 20-30.Чтобы верх не сгорел, можно накрыть их фольгой. Всё зависит от вашей духовки. Я не убавляла духовку, и не накрывала верх. Выпекала примерно минут 40, попробовала готовность зубочисткой, дала ещё минут 5 для подрумянивания. И ароматные куличи готовы. Остывшие вынуть из формы, и посыпать сах. пудрой. Сладости и радости всем! Отличных праздников!



4.931026
Эмоции 6
Подарите автору эмоцию!
2
1
1
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 12
)
)
)
)
)