avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Вкус Востока - Плов

Вкус Востока - Плов

Рецепт с фото пошаговый

Автор Натали
Плов лучше всего делать из бараньих ребрышек + говядина или свинина. Но можно и с...

Ингредиенты

  • филе мраморной говядины 1 кг
  • бараньих или свиных ребрышек 0.5 кг
  • барбариса 1-2 ч.л.
  • специй Зира (состав специй смотрите в моих рецептах) или 1 ч.л. Кумин 1-2 ч.л.
  • кориандр (раздавленный) 1 ч.л.
  • шафран или 1/2 ч.л. куркумы 1 ч.л.
  • соль и острый перец по вкусу
  • целые головки чеснока 1-2
  • моркови 4-5
  • луковица 1
  • растительного масла 100-130 гр.

Шаги приготовления

13
человек планируют готовить
1
Нарезать морковь на тонкие брусочки, в 3-5 мм шириной и в 7 см длиной. Лук нарезать на мелкие кубики. Целую головку чеснока, как есть, не разделяя ее на чесночины, очистить сняв только один верхний слой чешуи, осторожно, не нарушая целостность, острым ножем срезать дно, сполостнуть холодной водой.
2
Филе мяса нарезать на куски в 3 пальца. Рис несколько раз как следует промываем в холодной воде, до чистой воды. Все продукты подготовлены, теперь разжигаем огонь и ставим греться казан на сильный огонь. Огонь уменьшаем до среднего. Вливаем в казан масло и прогреем на среднем огне минут 4-5. Сначала добавляем ребрышки и жарим на среднем огне пока кость не побелеет, это даст маслу свой вкус и цвет. Ребрышки/кости вынимаем.
3
Вкладываем куски мясного филе. Тут надо по-аккуратней, могут быть масляные брызги, а от них - ожоги. Мясо нужно тут же перемешать, а не то плотно прилипнет кo дну в первую же минуту. Сразу же довести огонь до максимума и обжарить в раскаленном масле ломтики мяса до румяной корочки, минут 7-8. Положить нарезанный лук, продолжать жарку до прозрачного цвета лука. Возвращаем обжаренные косточки в казан и жарим до золотистого цвета лука.
4
В казан добавьте морковь, разровняйте слой, но пока не перемешивайте. Оставьте на 4-5 минут, чтобы пары снизу посуды слегка размягчили брусочки моркови. После чего аккуратно перемешайте и готовьте еще минут 5, пока морковь не станет достаточно мягкой, при этом не ломаясь. Солим и перемешиваем и попробoвать жидкую часть на соленость. Оно должно быть немного пересолено, т.к. рис заберет часть соли. Добавляем барбарис. Аккуратно снимаем со стенок и дна казана корочку образовавшуюся во время жарки.
5
Рис засыпаем в казан и заливаем кипятком, воды примерно 2:1 к рису, чтобы вода покрывала рис на 2-2,5 см. Воды лучше не долить. Если в процессе готовки окажется, что воды мало, её спокойно можно долить кипятком. А вот если воды будет много - рис переварится. Рис разравниваем и доводим плов до кипения не накрывая крышкой. Как закипит - надо поробовать жидкую часть на соль, так как рис забирает некоторое количество соли. Если надо - досолить.
6
Засыпаем специи. Потом размешиваем в последний раз и пробуем. Добавляем соль и пряности, если надо довести до вкуса. Пoсле этого плов больше не мешают! Разравнять поверхность, слегка утрамбовывая. Отгрести слегка рис от стенок к центру, образуя небольшую горку. Делаем углубление посередине риса и вталкиваем в него целую головку чеснока, вниз срезанной стороной и хвостиком вверх.
7
Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и оставляем минут на 20. Через 20 минут проверяйте, не перемешивая рис (!). Если рис еще сырой, а воды уже нет - долейте немного кипятка и снова накройте крышкой. Готовый рис не должен быть слишком мягким. Как только рис сготовился, выключаем огонь и даем постоять плову минут 10.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!