
Галушки полтавские
Рецепт с фото пошаговый
Автор Yulia 🏃♂️
Нас, полтавчан, наверное недаром называют галушечниками. И памятник галушке в городе...
Ингредиенты
- Муки 3 стак.
- Кислого молока или сыворотки 1 стак.
- Яйцо 1
- Сахара 1 ч. л.
- Соли 1 ст. л.
- Дрожжей 20 г
- Подсолнечного масла 1,5 ст. л.
- Крупный куриный окорочек 1
- Луковица 1
- Морковка 1
- Чеснока несколько 1 зуб.
- Соль
- Специи для подливы
Шаги приготовления
10
человек планируют готовить
1
Кладем дрожжи в небольшую миску. Дрожжи посыпаем сахаром, чтобы разошлись.Слегка подогреваем кислое молоко, смешиваем с дрожжами, добавляем яйцо, соль, подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваем. У нас делают галушки на соде, но я предпочитаю дрожжи.
2
Муку высыпаем горкой в большую миску, делаем в горке углубление и выливаем туда яично-молочную смесь. Тщательно вымешиваем. Тесто должно быть мягким, но отставать от рук. Если надо, подсыпем еще муки. Готовое тесто скатываем в шар и оставляем на 20 мин., накрыв чистым полотенцем.
3
Тесто разделим на несколько частей, сформируем из них колбаски, которые разрежем на кусочки длиной 3-5 см, из которых скатаем маленькие колобки. Оставляем их немного подойти.
4
Тем временем берем большую кастрюлю, наполняем водой. Кастрюлю обвязываем марлей или кладем сверху сито или дуршлаг (только не пластиковые).Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, на марлю выкладываем галушки по 5 -7 штук и варим на пару ок. 10 мин. Галушки кладем не вплотную, чтобы не слипались. При варке они сильно увеличаться в объеме. Ну да, полтавская галушка должна быть убедительной.
5
Этот шаг по логике должен быть первым. Варим куриный окорочек, разбираем на кусочки. Делаем зажарку из лука, моркови, добавляем куриное мясо, бульон, в котором курица варилась, специи, измельченный или раздавленный чеснок, если надо солим. Тушим в течении нескольких минут.
6
Готовые галушки складываем в керамическую посудину, выкладываем сверху курятину и подливку. Подаем со сметаной. Учитывая это, подливка не должна быть слишком жидкой. Можно взять не курятину, а тушеную нежирную свинину или говядину, но курица - это классика, так же, как и варка на пару. Можно галушки посыпать зеленью.
7
Это блюдо и повседневное и праздничное. А вот так выглядит памятник полтавской галушке.



4.921166
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
0
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями