avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Галушки полтавские
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Галушки полтавские

Рецепт с фото пошаговый

Автор Yulia 🏃‍♂️
Нас, полтавчан, наверное недаром называют галушечниками. И памятник галушке в городе...

Ингредиенты

  • Муки 3 стак.
  • Кислого молока или сыворотки 1 стак.
  • Яйцо 1
  • Сахара 1 ч. л.
  • Соли 1 ст. л.
  • Дрожжей 20 г
  • Подсолнечного масла 1,5 ст. л.
  • Крупный куриный окорочек 1
  • Луковица 1
  • Морковка 1
  • Чеснока несколько 1 зуб.
  • Соль
  • Специи для подливы

Шаги приготовления

10
человек планируют готовить
1
Кладем дрожжи в небольшую миску. Дрожжи посыпаем сахаром, чтобы разошлись.Слегка подогреваем кислое молоко, смешиваем с дрожжами, добавляем яйцо, соль, подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваем. У нас делают галушки на соде, но я предпочитаю дрожжи.
2
Муку высыпаем горкой в большую миску, делаем в горке углубление и выливаем туда яично-молочную смесь. Тщательно вымешиваем. Тесто должно быть мягким, но отставать от рук. Если надо, подсыпем еще муки. Готовое тесто скатываем в шар и оставляем на 20 мин., накрыв чистым полотенцем.
3
Тесто разделим на несколько частей, сформируем из них колбаски, которые разрежем на кусочки длиной 3-5 см, из которых скатаем маленькие колобки. Оставляем их немного подойти.
4
Тем временем берем большую кастрюлю, наполняем водой. Кастрюлю обвязываем марлей или кладем сверху сито или дуршлаг (только не пластиковые).Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, на марлю выкладываем галушки по 5 -7 штук и варим на пару ок. 10 мин. Галушки кладем не вплотную, чтобы не слипались. При варке они сильно увеличаться в объеме. Ну да, полтавская галушка должна быть убедительной.
5
Этот шаг по логике должен быть первым. Варим куриный окорочек, разбираем на кусочки. Делаем зажарку из лука, моркови, добавляем куриное мясо, бульон, в котором курица варилась, специи, измельченный или раздавленный чеснок, если надо солим. Тушим в течении нескольких минут.
6
Готовые галушки складываем в керамическую посудину, выкладываем сверху курятину и подливку. Подаем со сметаной. Учитывая это, подливка не должна быть слишком жидкой. Можно взять не курятину, а тушеную нежирную свинину или говядину, но курица - это классика, так же, как и варка на пару. Можно галушки посыпать зеленью.
7
Это блюдо и повседневное и праздничное. А вот так выглядит памятник полтавской галушке.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
0
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями