ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Белый квас на ржаной муке

Белый квас на ржаной муке

Рецепт с фото пошаговый

Автор Андрей 1963
Достоверно установлено, что квас был известен во времена Киевской Руси. В древних...

Ингредиенты

Для закваски
Мука ржаная 8 ст. л
воды 2 стакана
Сахар 3 ст. л
Изюм 10 шт

Шаги приготовления

40
человек планируют готовить
1
Разведите ржаную муку с водой до консистенции сметаны. Добавьте к мучной смеси сахар и хорошо размешайте. Добавьте в банку к тесту изюм, чтобы процесс брожения был активнее. У нас получился затор(будущая закваска), поставим в тёплое место на несколько дней. Накройте обязательно миску чистым полотенцем, марлей. Готовность закваски можно проверить по характерному кисловатому запаху. Это наша будущая закваска для приготовления белого кваса. У меня сусло(закваска) приготовилась за 4 дня
2
Затем, когда наше сусло станет готово, необходимо достать изюм и выкинуть его, а тесто перелить в чистую трёх литровую банку. Залейте сусло очищенной водой, не доливая до самого горлышка банки. Добавьте в воду 2-3 ст. л. ржаной муки и сахара по вкусу(не пересластите),изюма шт.5, и я добавил пару сухарей черного хлеба, предварительно его довел до темного цвета в духовке, перемешайте. Это опять активизирует брожение. Накройте банку и оставьте опять при комнатной температуре на 2 дня.
3
Готовность можно проверять на вкус. Первый квас называется "молодой" он будет не так крепок и его долго потом настаивать(газироваться) и его как правило не используют(сливают). После "молодого" кваса повторяем действия - В банку с оставшейся квасной гущей налейте опять воду и также добавьте 2-3 ст.л. муки и сахара. Через 2-3 дня квас будет готов к розливу для настаивания, созревания. и повторяйте снова эту процедуру, с каждым разом квас будет крепче и быстрее доходить в банке!!
4
Соответственно,когда белый квас приготовится, слейте его в бутылки. Бутылки хорошо закрутите, добавьте 3 шт. изюма и поставьте в холодильник охлаждаться, настаиваться, созревать. Можно в каждую бутылку добавить чуть сахара, на ваш вкус, листья мяты, хрен, листья смородины и т.д. То есть придать свой оригинальный вкус. Я для вкуса иногда добавляю кориандр.
5
Со временем квасной гущи будет становиться в банке всё больше, поэтому её количество всегда контролировать, и убирать излишек. Пейте белый квас охлаждённым или готовьте на его основе окрошку. Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
Настаиваем на апельсиновых корках.
26 апреля 2019 г.
Ответить
Давно искала рецепт настоящего белого кваса. Теперь буду готовить.
19 июня 2020 г.
Ответить
А молодой пить можно ? Или обязательно сливать?
1 июля 2020 г.
Ответить
Сделал по рецепту. Готовый квас чуть вяжет. Это я недодержал или передержал?
19 августа 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!