Варенье из любых ягод и фруктов

Варенье из любых ягод и фруктов

Рецепт с фото пошаговый

Автор Татьяна Прокопьева
Простой рецепт варки варенья в 3 приема для любых ягод и фруктов. Они остаются целыми и...
3

Ингредиенты

Если варим варенье погуще, то на 1 кг. ягод/фруктов:
сахарного песка 1 кг.
ст. воды (250-300мл.) 1
Если хотите больше сиропа, то на 1 кг. ягод/фруктов:
песка 1 кг.
ст. воды (250-300 мл.) 2
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Ягоды высыпать на дуршлаг и погрузить в емкость с водой, осторожно пошевелить, убрать всплывшие листочки и соринки. Поднимаем дуршлаг с ягодами, даем стечь воде. Гуд бай, соринки уплыли.
2
В эмалированную посуду высыпаем сахар, заливаем горячей водой, размешиваем, ставим на средний огонь, постоянно помешивая, варим сироп. Когда появится легкая белая дымка и сироп закипит, ловим момент, чтобы он слегка загустел, но не карамелизовался. В этот момент он становится прозрачным и напоминает наваристый бульон, стекает с ложки тяжелой струей.
3
Снимаем миску с огня и сразу засыпаем в нее ягоды. Слегка встряхнем, чтобы ягоды с комфортом в ней расположились. НЕ ВАРИМ. Даем остыть, в это время ягоды напитаются сиропом и дадут сок. Можно оставить до утра, если варили вечером, или до вечера, если варили утром. Я так и делаю, но если спешите, то переходите к последующим этапам каждый раз после остывания. Остывшие ягоды накрывайте крышкой, чтобы влага не уходила.
4
Приступаем к варке. Ставим ягоды на огонь и, аккуратно помешивая, то есть БЕРЕЖНО водя ложкой по кругу (у меня ложка с дырками), доводим до кипения. Когда вскипит ключом, осторожно размешаем, ВЫКЛЮЧАЕМ И СНИМАЕМ С ОГНЯ. Избыток пенки сверху убираем дырявой ложкой. Сироп просочится, а пенка останется на ложке. Даем остыть.
5
Так повторяем еще 1 раз утром, вечером или после остывания. В 3 раз после закипания убавляем огонь и поварим чуть-чуть подольше до готовности, минут 15, осторожно помешивая ложкой. Если у вас электроплита, вы можете через 10 минут варки отключить и оставить на горелке до остывания. Критерий готовности: капля на блюдце не растекается-значит, готово.
6
Кроме того, в конце варки ягоды равномерно распределятся в сиропе, а варенье будет лениво бурлить.
7
Разливаем варенье в сухие чистые банки и храним в холодильнике. Приятного аппетита и будьте здоровы!
8
...
...
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Очень удобно использовать один рецепт для варки любого варенья. Для кислых ягод и плодов можно вносить коррективы . а также делать смеси с добавлением...
16 августа 2018 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!