
Капустная запеканка
Рецепт с фото пошаговый
Автор Вячеслав Будьков 🏃♂️
#марафон
Этот рецепт порадует и приятно удивит тех, кто любит блюда с капустой....
Ингредиенты
- лука 2 шт
- моркови (или 2 крупных) 3
- яиц 8 шт
- капусты 0,5 кочана
- сметаны 150 грамм
- муки 180 грамм
- соды 0,5 ч.л.
- масла растительного (для жарки) 2-3 ст.л.
- сливочного масла (для смазывания формы) 10 грамм
- соли 1 ч.л.
Шаги приготовления
8
человек планируют готовить
1
Основу составляет овощная начинка из капусты, лука и моркови. Лук и морковь вносят сладкую составляющую блюду. За белковую составляющую вводим вареные яйца, ну а для связки всего этого блюда в единую конструкцию берем жидкое тесто на основе сметаны и яиц. Тесто запекается довольно быстро, а овощи требуют более длительной термообработки, поэтому начинку мы приготовим заранее, хотя бы до полуготовности.
2
Половину яиц (4 шт) отварить (9 минут после закипания), залить холодной водой, чтобы лучше чистились.
3
Лук нарезать кубиком, обжарить в сковороде на растительном масле до прозрачности.
4
Натереть на крупной терке морковь, добавить к луку и обжарить до мягкости. На этом этапе можно немного посолить.
5
Нашинковать капусту, слегка посолить, немного помять руками, добавить к луку с морковью и слегка обжарить до полуготовности.
6
Начинка у нас почти готова, осталось приготовить тесто. Перемешать четыре оставшихся яйца. Взбивать не нужно.
7
Добавить сметану и перемешать до однородности. Посолить.
8
Добавить муку и разрыхлитель. Я использовал соду. Соду гасить не нужно. Никогда не нужно. Ни в одном блюде. Совсем. Реакция по выделению углекислого газа у нас пойдет уже в готовом тесте (а не в ложке) под воздействием высокой температуры и кислоты, находящейся в сметане. Чем кислее среда, тем быстрее нужно поставить в печь наше блюдо, сода ждать не будет. Замешиваем тесто просто до однородности. Должна быть консистенция как для теста для оладьев. При необходимости добавите муки или сметаны.
9
Вареные яйца нарезать кубиком, добавить к овощам и перемешать. Наша начинка готова, пора формировать блюдо.
10
Форму смазать сливочным маслом, чтобы запеканка хорошо отходила после выпечки. Можно еще присыпать мукой. На дно формы налить половину теста и равномерно разровнять.
11
Вторым слоем выложить овощную начинку с яйцами, затем сверху покрыть оставшимся тестом.
12
Выпекать в духовке при температуре 180*С около 35 минут до подрумянивания. При запекании начинка не потеряет влагу, так как покрыта корочкой из теста, а станет только мягче и нежнее.
13
Нарезать запеканку, подавать к столу со сметаной и черным чаем. Приятного аппетита!



4.831863
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями