Рождественский штолен
Рецепт с фото пошаговый
Автор Татьяна
Несколько лет назад я захотела испечь что нибудь на Рождество. Пересмотрев много...
Ингредиенты
- дрожжей 60 гр.
- сахара 150 гр.
- Соли 1/2 ч.л.
- муки 500-600 гр
- масла сливочного + 50 гр. для смазывания штолена 250 гр.
- Молока 250 мл.
- яйца 2
- Имбирь, корица, кардамон по 1 ч.л
- Мускатного ореха 1/2 ч.л.
- горошин душистого перца 5
- Гвоздики 5 шт.
- Смесь сухофруктов 500 гр
- Коньяка 150 мл.
- орехов 1 стакан
- миндальной муки 100 гр
- лимон 1
- апельсин 1
- Сахарная пудра 100 гр
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Смесь сухофруктов (вишня, клюква, инжир, чернослив, курага, изюм) режем на одинаковые кусочки и заливаем их коньяком. С лимона и апельсина снимаем цедру, отжимаем сок и все добавляем к сухофруктам. И оставляем насиживаться как минимум на сутки. Лучше на неделю, не забывая периодически их встряхивать.
2
Дрожжи перетираем с 1 ст.л. Сахара, добавляем 1 ложку муки и разбавляем тёплым молоком. Оставляем на 10-20 минут.
3
Муку просеиваем, добавляем туда сахар, соль, специи. Душистый перец и гвоздику перетираем в ступке. Вбиваем яйца, кладём тёплое масло, добавляем молоко с дрожжами и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Накрываем полотенцем и оставляем подниматься на час-полтора.
4
В подошедшее тесто кладём орехи, миндальную муку (можно без неё) и вымоченные в коньяке сухофрукты. Вымешиваем тесто. Делим его на 2 части. Выкладываем 1 часть на присыпанный мукой стол и руками формируем лепешку
5
Формируем штолен,как на фотографии и перекладываем штолен на застеленный пекарской бумагой противень. Оставляем подходить на 30 минут.
6
Разогреваем духовку до 180-200 градусов и ставим выпекаться штолен на 60-70 минут. Горячий штолен смазываем маслом и посыпаем сахарной пудрой.
7
Остывший штолен заворачиваем в крафтовую бумагу или бумагу для выпечки и убираем настаиваться до Рождества в тёплом месте.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.831820
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Татьяна, доброе утро, день или вечер! Заинтересовал ваш рецептик, немного не понятно, подскажите пожалуйста, что делать со второй частью теста?
19 декабря 2018 г.
Ответить
Доброе утро😊. Тесто делите на две части и формируете два штолена. Можно разделить на 3 части. Я в этом году пекла 2 раза. Первый раз - 2 штолена получилось...
20 декабря 2018 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!