avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Рождественский штолен
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Рождественский штолен

Рецепт с фото пошаговый

Автор Татьяна
Несколько лет назад я захотела испечь что нибудь на Рождество. Пересмотрев много...

Пищевая ценность на

100 г
Сколько нужно в день?
icon
0 %
Калории
351
arrow
icon
0 %
Белки
7 г
arrow
icon
*0 %
Жиры16 гarrow
icon
0 %
Углеводы
46 г
arrow
icon
0 %
Сахар
26 г
arrow
icon
0 %
Клетчатка
4 г
arrow
icon
0 %
Холестерин
46 мг
arrow
Знания об умном питании
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.

Ингредиенты

  • Дрожжей 60 г
  • Сахара 150 г
  • Соли 1/2 ч. л.
  • Муки 500-600 г
  • Масла сливочного + 50 гр. для смазывания штолена 250 г
  • Молока 250 мл
  • Яйца 2
  • Имбирь, корица, кардамон по 1 ч. л.
  • Мускатного ореха 1/2 ч. л.
  • Душистого перца 5 горош.
  • Гвоздики 5 шт.
  • Смесь сухофруктов 500 г
  • Коньяка 150 мл
  • Орехов 1 стак.
  • Миндальной муки 100 г
  • Лимон 1
  • Апельсин 1
  • Сахарная пудра 100 г

Шаги приготовления

5
человек планируют готовить
1
Смесь сухофруктов (вишня, клюква, инжир, чернослив, курага, изюм) режем на одинаковые кусочки и заливаем их коньяком. С лимона и апельсина снимаем цедру, отжимаем сок и все добавляем к сухофруктам. И оставляем насиживаться как минимум на сутки. Лучше на неделю, не забывая периодически их встряхивать.
2
Дрожжи перетираем с 1 ст.л. Сахара, добавляем 1 ложку муки и разбавляем тёплым молоком. Оставляем на 10-20 минут.
3
Муку просеиваем, добавляем туда сахар, соль, специи. Душистый перец и гвоздику перетираем в ступке. Вбиваем яйца, кладём тёплое масло, добавляем молоко с дрожжами и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Накрываем полотенцем и оставляем подниматься на час-полтора.
4
В подошедшее тесто кладём орехи, миндальную муку (можно без неё) и вымоченные в коньяке сухофрукты. Вымешиваем тесто. Делим его на 2 части. Выкладываем 1 часть на присыпанный мукой стол и руками формируем лепешку
5
Формируем штолен,как на фотографии и перекладываем штолен на застеленный пекарской бумагой противень. Оставляем подходить на 30 минут.
6
Разогреваем духовку до 180-200 градусов и ставим выпекаться штолен на 60-70 минут. Горячий штолен смазываем маслом и посыпаем сахарной пудрой.
7
Остывший штолен заворачиваем в крафтовую бумагу или бумагу для выпечки и убираем настаиваться до Рождества в тёплом месте.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2