
Рождественский штолен
Рецепт с фото пошаговый
Автор Татьяна
Несколько лет назад я захотела испечь что нибудь на Рождество. Пересмотрев много...
Пищевая ценность на
100 г
Сколько нужно в день?
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.
Является справочной информацией.
Ингредиенты
- Дрожжей 60 г
- Сахара 150 г
- Соли 1/2 ч. л.
- Муки 500-600 г
- Масла сливочного + 50 гр. для смазывания штолена 250 г
- Молока 250 мл
- Яйца 2
- Имбирь, корица, кардамон по 1 ч. л.
- Мускатного ореха 1/2 ч. л.
- Душистого перца 5 горош.
- Гвоздики 5 шт.
- Смесь сухофруктов 500 г
- Коньяка 150 мл
- Орехов 1 стак.
- Миндальной муки 100 г
- Лимон 1
- Апельсин 1
- Сахарная пудра 100 г
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Смесь сухофруктов (вишня, клюква, инжир, чернослив, курага, изюм) режем на одинаковые кусочки и заливаем их коньяком. С лимона и апельсина снимаем цедру, отжимаем сок и все добавляем к сухофруктам. И оставляем насиживаться как минимум на сутки. Лучше на неделю, не забывая периодически их встряхивать.
2
Дрожжи перетираем с 1 ст.л. Сахара, добавляем 1 ложку муки и разбавляем тёплым молоком. Оставляем на 10-20 минут.
3
Муку просеиваем, добавляем туда сахар, соль, специи. Душистый перец и гвоздику перетираем в ступке. Вбиваем яйца, кладём тёплое масло, добавляем молоко с дрожжами и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Накрываем полотенцем и оставляем подниматься на час-полтора.
4
В подошедшее тесто кладём орехи, миндальную муку (можно без неё) и вымоченные в коньяке сухофрукты. Вымешиваем тесто. Делим его на 2 части. Выкладываем 1 часть на присыпанный мукой стол и руками формируем лепешку
5
Формируем штолен,как на фотографии и перекладываем штолен на застеленный пекарской бумагой противень. Оставляем подходить на 30 минут.
6
Разогреваем духовку до 180-200 градусов и ставим выпекаться штолен на 60-70 минут. Горячий штолен смазываем маслом и посыпаем сахарной пудрой.
7
Остывший штолен заворачиваем в крафтовую бумагу или бумагу для выпечки и убираем настаиваться до Рождества в тёплом месте.
4.831820
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
)
)

























































































