Рождественский штолен

Рождественский штолен

Рецепт с фото пошаговый

Автор Татьяна
Несколько лет назад я захотела испечь что нибудь на Рождество. Пересмотрев много...

Ингредиенты

дрожжей 60 гр.
сахара 150 гр.
Соли 1/2 ч.л.
муки 500-600 гр
масла сливочного + 50 гр. для смазывания штолена 250 гр.
Молока 250 мл.
яйца 2
Имбирь, корица, кардамон по 1 ч.л
Мускатного ореха 1/2 ч.л.
горошин душистого перца 5
Гвоздики 5 шт.
Смесь сухофруктов 500 гр
Коньяка 150 мл.
орехов 1 стакан
миндальной муки 100 гр
лимон 1
апельсин 1
Сахарная пудра 100 гр
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Смесь сухофруктов (вишня, клюква, инжир, чернослив, курага, изюм) режем на одинаковые кусочки и заливаем их коньяком. С лимона и апельсина снимаем цедру, отжимаем сок и все добавляем к сухофруктам. И оставляем насиживаться как минимум на сутки. Лучше на неделю, не забывая периодически их встряхивать.
2
Дрожжи перетираем с 1 ст.л. Сахара, добавляем 1 ложку муки и разбавляем тёплым молоком. Оставляем на 10-20 минут.
3
Муку просеиваем, добавляем туда сахар, соль, специи. Душистый перец и гвоздику перетираем в ступке. Вбиваем яйца, кладём тёплое масло, добавляем молоко с дрожжами и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Накрываем полотенцем и оставляем подниматься на час-полтора.
4
В подошедшее тесто кладём орехи, миндальную муку (можно без неё) и вымоченные в коньяке сухофрукты. Вымешиваем тесто. Делим его на 2 части. Выкладываем 1 часть на присыпанный мукой стол и руками формируем лепешку
5
Формируем штолен,как на фотографии и перекладываем штолен на застеленный пекарской бумагой противень. Оставляем подходить на 30 минут.
6
Разогреваем духовку до 180-200 градусов и ставим выпекаться штолен на 60-70 минут. Горячий штолен смазываем маслом и посыпаем сахарной пудрой.
7
Остывший штолен заворачиваем в крафтовую бумагу или бумагу для выпечки и убираем настаиваться до Рождества в тёплом месте.
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Татьяна, доброе утро, день или вечер! Заинтересовал ваш рецептик, немного не понятно, подскажите пожалуйста, что делать со второй частью теста?
19 декабря 2018 г.
Ответить
Доброе утро😊. Тесто делите на две части и формируете два штолена. Можно разделить на 3 части. Я в этом году пекла 2 раза. Первый раз - 2 штолена получилось...
20 декабря 2018 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!