Шифоновый бисквит
Рецепт с фото пошаговый
Автор Екатерина @ekaterininskii_tort 🌳
Шифоновый бисквит — это детище американского страхового агента из Лос-Анджелеса Гарри...
На форму 24-26 см
Ингредиенты
- муки 264 гр
- сахара 300 гр
- разрыхлителя 3 ч.л.
- соли 1 ч.л.
- растительного масла 125 гр
- яичных желтков 5 шт
- холодной воды 188 мл
- ванильного экстракта 2 ч.л.
- цедра одного лимона
- (7-8 шт) яичных белков комнатной температуры 1 стакан
- лимонного сока (в идеале добавить вместо сока винный камень) 1/2 ч.л.
Шаги приготовления
37
человек планируют готовить
1
Духовку разогреваем до 160º.
В миске смешиваем муку, сахар, разрыхлитель и соль, и просеиваем все вместе горкой в глубокую миску.
Делаем углубление в центре и вводим в следующей очередности: растительное масло, желтки, воду, ваниль, цедру лимона и перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой до образования однородного теста.
2
В чаше миксера взбиваем белки с добавлением винного камня или лимонного сока до очень стойких пиков, но в то же время следим, чтобы не перевзбить меренгу.
Постепенно переливаем тесто в чашу с меренгой, распределяя его тонким слоем по поверхности меренги, и очень аккуратно вмешиваем лопаткой складывающими движениями снизу вверх.
3
Сразу выкладываем тесто в форму, ничем ее не смазывая и не застилая, и выпекаем в разогретой духовке при 160º 55 минут.
4
Проверяем готовность нажатием пальца и если поверхность бисквита пружинистая и после нажатия возвращается в прежнюю форму, то вынимаем бисквит. Если бисквит не готов, повышаем температуру до 180º и выпекаем еще 10−15 минут.
5
Очень важный момент: сразу после духовки переворачиваем бисквит вверх ногами и устанавливаем на две формы или кастрюли одинаковой высоты, чтобы бисквит не осел. Оставляем шифон в таком положении до полного остывания.
После остывания проводим ножом между бисквитом и стенками формы, и вынимаем бисквит из формы резким ударом об стол.
Если вы планируете разрезать шифоновый бисквит на коржи для торта, оставьте его на ночь в холодильнике, завернув в пищевую пленку.
6
Я в итоге сделала тортик со сметанным кремом и фруктами. Коржи не пропитывала, они и так сочные! Это того стоит!👍🏻👍🏻👍🏻
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.831897
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!