Постный рулет с маком и орехами🍰🍰🍰
Рецепт с фото пошаговый
Автор Марина Горбунова
Ингредиенты
- Мука пшеничная 270 г
- Молоко кокосовое 100 г
- Мак — для начинки. 150 г
- Орехи грецкие — для начинки. 70 г
- Сок лимонный —для начинки. 1 ч.л.
- Соль — 1щепотка
- Мука пшеничная — для присыпки стола 1 ст.л.
- Способ приготовления:
- Вода 60 г
- Дрожжи — живые 10 г
- сахар 50 г
- Масло растительное 2 ст.л
- Молоко кокосовое — для начинки 50 г
- Сахар — для начинки 40 г
- Цедра лимона — для начинки 1 ч.л.
Шаги приготовления
14
человек планируют готовить
1
Дрожжи я беру живые, люблю с ними работать. Если у вас сухие — берите такое количество, которое указано на упаковке, соответственно пересчитав на наше количество муки.
Дрожжи надо активировать. ЭтиМ самым мы не только приведем их в действие, но и убедимся в их качественности.
2
В кружку или мисочку выкладываем дрожжи, по чайной ложке муки и сахара, доливаем 60 грамм теплой воды и всё хорошенько перемешиваем. Ставим в теплое место минут на 15-20.
Через 20 минут вы должны увидеть воздушную ша
3
В миску просеять муку, добавить наши активированные дрожжи и кокосовое молоко. Замесить тесто. Сначала оно будет довольно сильно липнуть к рукам, но чем дольше месите, тем меньше. Конечно, вполне можно добавить дополнительно муки, но чем ее больше, тем плотнее в итоге тесто. Посему лучше дольше замешивать, можно покид
4
Кокосовое молоко немного подогреть и растворить в нем соль и сахар. Конечно, кокосовое молоко можно заменить водой, просто оно у меня было. Вне поста я использую обычное молоко.
5
А сейчас тесто с миской прикрываем полотенцем и ставим в теплое место. Я всегда ставлю в духовку (электрическая), со включенной лампочкой, которая нагревает до 28-30 градусов. Примерное время 1-1,5 часа.
Через час мое тесто прекрасно поднялось более, чем в два раза.
6
Тесто обмять и поставить на повторный подъем минут на 40. Если вы пользуетесь сухими дрожжами, то повторного подъема не нужно, начинайте раскатку после первого.
Начинка. Орехи измельчить в блендере, но не в пыль.
Выжать немного сока лимона и снять примерно с половины цедру — верхнюю, желтую часть кожицы.
Тесто обмять и поставить на повторный подъем минут на 40. Если вы пользуетесь сухими дрожжами, то повторного подъема не нужно, начинайте раскатку после первого.
7
Начинка. Орехи измельчить в блендере, но не в пыль.
Выжать немного сока лимона и снять примерно с половины цедру — верхнюю, желтую часть кожицы.
8
Измельченный мак высыпаем в посуду, добавляем сахар, сок лимона, его цедру и 50 грамм кокосового молока или воды. Всё хорошенько перемешать. Попробуйте, если вам кажется, что начинка не слишком сладкая — добавьте сахара или меда.
9
Я покупаю уже измельченный мак. Если у вас зернами, то после того, как перемешаете все ингредиенты для начинки, прокрутите ее пару-тройку раз в мясорубке с самой мелкой сеткой (лучше без орехов, их добавить позже). Или же можно отдельно мак измельчить в кофемолке. Настоятельно рекомендую использовать именно измельченный мак, поскольку его порядком приятнее кушать.
10
Включить духовку на 180 градусов.
Стол довольно щедро присыпать мукой. Руки я смазываю растительным маслом и не раскатываю, а растягиваю и формирую тесто в виде прямоугольника именно руками. Эх, забыла измерить… Ориентируясь по моему противню, примерно 40/30, не больше.
11
Сверху равномерно распределить начинку.
12
Сейчас плотно скручиваем наш рулет и защипываем края. Если вы, как я говорила, достаточно щедро присыпали стол мукой, то ничего не прилипнет, и вы спокойно всё скрутите. Если вдруг видите, что тесто в некоторых местах всё таки прилипло, то лучше его не тянуть, а поддеть снизу лопаткой, и уже с ее помощью отделять прилипшие места.
13
Лично я его сверху ничем не смазываю, поскольку через 20 минут — а именно столько надо будет его выпекать — он у меня станет достаточно румяным и без смазывания. Духовка электрическая. Когда у меня была газовая, которая не особенно румянила верх, то я всегда смазывала растительным маслом. Вне поста — желтком яйца, слегка разбавленным водой.
14
После того, как закрутили рулет, перенесите его на противень, застеленный бумагой для выпечки, положите швом вниз, накройте полотенцем и дайте постоять, отдохнуть еще минут 20.
15
Поставить в разогретую(!) духовку на 20 минут. Время выпечки, конечно же, зависит от особенностей вашей духовки. В моей за это время рулет прекрасно пропекается.
Вот и всё, классика жанра, рулет с маком готов.😊
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.95901
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями