Узбекский плов

Узбекский плов

Рецепт с фото пошаговый

Автор raisa
#люблю мясо.# восточная сказка#плов-символ узбекской кухни.его готовят во всех домах...
8 порций

Ингредиенты

риса 1 кг.
лука белого репчатого 900 гр.
моркови 900 гр.
мяса говядины(вырезка) или баранины 1 кг. 300 гр.
бараньего жира 50-70 гр.
специи:
зира 1 ч.л.
кусбара (кардамон) 1 ч.л.
паприка- 1 ч.л.
перец чили по вкусу
соль по вкусу (примерно 0.5 ст.л.)
чеснока 2 головки
масло раститеьное хлопковое или подсолнечное(если без бараньего жира) 0.3литра,если с б.жиром то 0.4 л.
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Раскалить масло. бараний жир нарезать кубиками.заложить в раскаленное масло и выжарить как шкварки.огонь средний, пока готовим без крышки. затем закладываем лук порезанный полукольцами. жарим до слабо золотистого цвета. закладываем мясо, предварительно поделив его на 3-4 крупных куска т.к. маленькие кусочки могут развалиться в процессе готовки... мясо слабо обжарить перемешивая его с луком. затем закладываем морковь. это должны быть тоненькие полосочки 0.3мл.х4см. жарим минут 15.
2
Приступаем к след. этапу. варим так называемый зервак. содержимое казана залить 1 литром кипятка. дать закипеть. положить соль, специи. варить до готовности мяса. примерно час(полтора) на слабом огне под крышкой. зависит от мяса. не разварить!. если мясо с костями, кости вынуть. в конце пробуем зервак на соль, перец. он должен быть достаточно соленым т.к. рис заберет много соли(при этом надо помнить, что в самом конце можно добавить не нельзя убрать...)
3
Наступил самый ответственный момент. закладка риса!!! рис промыть в холодной воде, перед закладкой, 3...4 раза, пока вода не станет прозрачной. засыпать в бурно кипящую воду. разровнять по всей площади... не перемешивать! вода должна быть выше риса примерно на два пальца(2см.). если надо долить кипяток... засунуть в рис чеснок целыми головками(очищенными от самой верхней шелухи и корней). все бурно кипит. рис набухает и поднимается, вода уходит вниз. слегка перемешивать верхний слой риса...
4
Перемешиваем верхний слой риса не трогая мяса и пр. ручкой лопатки проколоть все до дна в нескольких местах. уловить момент, когда вода опустится ниже риса. попробовать рис. он должен быть полусырой, но по размеру уже как готовый.
5
Лопаточкой собрать рис горкой от краев казана к середине... проткнуть в двух трех местах. закрыть плотно крышкой. укутать полотенцем, чтобы пар не выходил... парить 20...30 минут на маленьком огне. проверить- масло должно кипеть по краю и должно быть много пара. попробовать рис. если готов, выключить огонь, дать постоять под крышкой и полотенцем (можно даже еще утеплить) 15...20 минут. пока рис готовить я от плиты не отхожу.
6
Плов готов...вынуть мясо, порционно нарезать. все перемешать (рис и т.д. без мяса). в этот момент можно еще раз проверить соль и перец... все манипуляции с рисом,начиная с его промывки и т.д., надо проводить очень аккуратно...остальное я полагаю ясно.
7
Рецепт очень подробный. дерзайте....приятного аппетита
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3
Какой подробный рецепт! А можно узнать, какой вы рис использовали, что у вас получился такой рассыпчатый плов?😍😋
11 октября 2019 г.
Ответить
ош рис_- рис для плова. покупаю в пакете на кот. написано' ош рис" . он может быть как длиннозерный так и круглый. я люблю и тот и другой...главный секрет...
12 октября 2019 г.
Ответить
Здорово! Спасибо за ответ!
12 октября 2019 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!