Кулич "Шикарный"
Рецепт с фото пошаговый
Автор Inna 🌳 ✈️
Этот рецепт пасхального кулича рассказал мой дедушка Давид. Он всегда делал такие...
Ингредиенты
- Для опары:
- жирных сливок (30%) 100 г
- сахара 1 столовая ложка
- муки 1 столовая ложка
- сухих дрожжей или 50 г "живых" дрожжей 1 столовая ложка
- Для теста:
- + 2 желтка -яйца 6 штук
- - сахар 300 г
- - жирные 30% сливки 250 мл
- - сливочное масло 200 г
- мука - сколько заберёт около 1 кг
- - изюм без косточек 100 г
- - орехи (грецкие, пекан, фундук, миндаль).) 200 г
- Цедра 1 лимона
- Ванильный сахар
- лимонного сока 2 чайных ложки
- Соль на кончике ножа
- Для глазури:
- сухого молока 4 столовых ложки
- сгущённого молока 6 столовых ложек
- Для украшения:
- цветная кондитерская обсыпка, орехи, цукаты, сухофрукты по вкусу
Шаги приготовления
1
человек планирует готовить
1
Сначала ставлю опару: слегка подогреваю сливки, добавляю сахар, дрожжи, муку, размешиваю и оставляю на 10 - 15 минут для активизации дрожжей.
2
Готовим тесто: миксером взбиваем 6 яиц, 2 желтка и сахар до пышной светлой массы. 2 оставшихся белка пригодятся для приготовления другой выпечки. В большую миску помещаем опару с активированными дрожжами (над ней поднялась "шапочка" из пузырьков). Наливаем оставшиеся сливки (250 мл), кладём сахар, ванильный сахар, размягчённое сливочное масло, цедру лимона и тщательно перемешиваем. Потом аккуратно подмешиваем взбитые с сахаром яйца. Мешаем снизу вверх, масса должна "дышать".
3
Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться "пушистое", дышащее, густое, с трудом стекать с венчика. Накрываем миску полотенцем и оставляем тесто "отдыхать".
4
Пока тесто "отдыхает",подготавливаем орехи и изюм. Изюм без косточек (я люблю светлый) тщательно моем, заливаем тёплой водой и оставляем минут на 15 набухать. Сливаем воду, обсушиваем изюм и обваливаем его в муке. Слегка обжариваем на сухой сковороде орехи, остужаем и измельчаем на небольшие кусочки.
5
"Отдохнувшее" тесто еще раз перемешать, добавить изюм и орехи, снова перемешать.
6
В подготовленные формы для куличей, слегка смазанные сливочным маслом, выкладываем тесто на 1/3 формы, накрываем полотенцем и оставляем "подходить". Когда тесто поднялось почти на всю высоту формы, ставим в разогретую до 180°С духовку. Выпекаем в зависимости от размера формы до готовности. Проверяем деревянной лучинкой. У меня две 1,5 литровые узкие высокие кастрюли, куличи пекутся примерно 1 час (но всё зависит от духовки, температуры, формы и т.д.)
7
Если верх кулича уже зарумянился, а сам кулич ещё не готов, верх закрываем пергаментной бумагой или обыкновенной белой, обильно смоченной холодной водой. Вынимаем куличи из печки, даём остыть.
8
Пока куличи остывают, готовим глазурь. Смешиваем сухое молоко, сгущённое молоко и лимонный сок до однородной массы консистенции густой сметаны. Обильно смазываем верх остывшик куличей глазурью. Посыпаем цветной обсыпкой, орехами, украшаем по вкусу. Приятного аппетита! С праздником Светлой Пасхи!
9
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.881440
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!