Кулич
Рецепт с фото пошаговый
Автор Людмила
#выпечка#кулич Бабушка пекла всегда очень много и в том числе и куличи. Всегда смотрела...
Ингредиенты
- молока 0,5 литра
- свежих дрожжей (или 11 г сухих, но первый вариант предпочтительней) 50 г
- яйца среднего размера 4
- сливочного масла 150 г
- сахара 1,5 стакана
- муки (примерно 1,3 кг) 6-7 стаканов
- ванильного сахара 1 ч.л.
- Изюм, курага, орехи по желанию
- Цедра одного апельсина
- Куркумы 1,5 с.л.
Шаги приготовления
4
человека планируют готовить
1
Подогрейте молоко, его температура должна быть примерно 30-40 градусов. Растворите в молоке дрожжи и добавьте 500 грамм муки. Ваша опара готова. Теперь необходимо подождать около получаса, чтобы она подошла. Критерий готовности: опара должна увеличиться в 2 раза.
2
В готовую опару добавьте яйца с сахаром, мягкое сливочное масло и все хорошо перемешайте.
Постепенно добавлять просеянную муки. Тесто должно получиться не густым и не жидким. Не нужно слишком забивать тесто мукой.
3
Тесто должно подняться в 2-3 раза. Времени понадобится 1-2 часа. Рецепт пасхи предусматривает добавление сухофруктов или орешков, также подойдут цукаты. Если используете изюм, то сперва замочите его в кипятке. Смешайте изюм, цедру и ванильный сахар. У нас в семье не все любят изюм и в этот раз я добавила цедру апельсина и цукаты и конечно же куркуму для цвета.
4
Теперь готовим формочки. Если они металлические, то смажьте их сливочным маслом. Бумажные и силиконовые формы ничем обрабатывать не надо. Отделяйте от теста кусочки подходящего размера, катайте шарики и укладывайте их на дно форм.
Теперь все заготовки следует накрыть салфеткой и дать им постоять. Тесто должно увеличиться еще в полтора раза. В это время прогреваем духовку до 200 градусов.
5
Ставим куличи в печь и ждем 10-15 минут. Далее температуру делаем 170 градусов и печем до готовности.
6
Глазурь готовится просто. желатин — 1 Чайная ложка (5 г.)
вода — 6 Ст. ложек (холодная (2 — для растворения желатина))
сахар — 1 Стакан. Растопить сахар с водой на плите и добавить желатин, взбить до пышной пены.
Готовые пасочки постудить, а позже верхушку обмазать глазурью и присыпать украшениями.
Как видите, ничего сложного. Я думаю, что у вас все получатся.
7
Счастливых праздников!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.861604
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями