avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
На Пасху кулич, потрясающий результат

На Пасху кулич, потрясающий результат

Рецепт с фото пошаговый

Автор Татьяна Бурблис
Всем привет! Кулич – мой любимый рецепт!

Ингредиенты

  • молока 250 мл
  • яиц (1 белок взять для глазури) 8 шт.
  • дрожжей (сухих) или 50 г свежих 11 г
  • муки (примерно) 1,25 кг
  • сахара (если любите слишком сладкие куличи, добавьте сахара больше) 250 г
  • сметаны 100 г
  • сливочного масла 200 г
  • ванилина 1 г
  • соли 0,5 ч. л.
  • Изюм
  • Для глазури:
  • белок 1 шт.
  • сахарной пудры 100 г
  • лимонной кислоты 1/2 ч. л.
  • Кондитерская посыпка (для украшения)

Шаги приготовления

84
человека планируют готовить
1
Вскипятить и остудить молоко. Добавить дрожжи. Размешать. Добавить просеянную муку и сделать тесто по консистенции, как на оладьи. Размешать. Накрыть полотенцем и убрать в тёплое место до увеличения в два раза. В миску разбить яйца. От одного яйца отделить один белок для глазури. Добавить половину нормы сахара и взбить миксером.
2
Добавить вторую половину сахара и ванилин. Добавить соль, сметану и хорошо взбить миксером. Добавить растопленное сливочное масло и ещё раз взбить. Добавить готовую смесь в опару. Размешать.
3
Постепенно добавить просеянную муку и перемешивать ложкой. Добавить изюм и хорошо перемешать ложкой. На рабочую поверхность просеять муку. Выложить тесто и хорошо вымесить тесто. Для того чтобы тесто меньше "взяло" муки, руки смазать подсолнечным маслом. Тесто вымешивать до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Комок теста переложить в миску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место до увеличения в два раза. По времени - на 60-80 минут. Тесто подошло.
4
Формы (у меня бумажные) смазать подсолнечным маслом. Подошедшее тесто выложить на поверхность и немного обмять. Отрывать кусочки теста и выкладывать в формы чуть ниже, чем до середины. Поставить формы с тестом на противень и оставить в тёплом месте на 20-30 минут. Поставить в разогретую духовку до 180 ℃ примерно на 30-40 минут (зависит от размера куличей). Куличи готовы.
5
Можно куличи оставить в формах, но я обычно снимаю. Приготовим глазурь. Взобьём белок миксером, добавим сахарную пудру постепенно и продолжаем взбивать глазурь, добавим лимонную кислоту. Взобьём до побеления. Верхушки куличей смазываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой. Оставить куличи до полного остывания. Глазурь за руки не берётся, а куличи долго не черствеют.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 4
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 11
Очень вкусный, достаточно нежный кулич. Слегка крошится, текстура пористая. Отличный подъем. Не сухой, вкусный и через несколько дней после выпечки. Спасибо 🙏
5 мая 2019 г.
Ответить
Я рада Ольга.На здоровье!
6 мая 2019 г.
Ответить
Танюша, Христос Воскрес!!!
5 мая 2019 г.
Ответить
Solomeya
оставил(а)
У нас такая Пасха в этот раз получилась...
5 мая 2019 г.
Ответить
Замечательно!
6 мая 2019 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!