На Пасху кулич, потрясающий результат
Рецепт с фото пошаговый
Автор Татьяна Бурблис
Всем привет!
Кулич – мой любимый рецепт!
Ингредиенты
- молока 250 мл
- яиц (1 белок взять для глазури) 8 шт.
- дрожжей (сухих) или 50 г свежих 11 г
- муки (примерно) 1,25 кг
- сахара (если любите слишком сладкие куличи, добавьте сахара больше) 250 г
- сметаны 100 г
- сливочного масла 200 г
- ванилина 1 г
- соли 0,5 ч. л.
- Изюм
- Для глазури:
- белок 1 шт.
- сахарной пудры 100 г
- лимонной кислоты 1/2 ч. л.
- Кондитерская посыпка (для украшения)
Шаги приготовления
84
человека планируют готовить
1
Вскипятить и остудить молоко. Добавить дрожжи. Размешать. Добавить просеянную муку и сделать тесто по консистенции, как на оладьи. Размешать. Накрыть полотенцем и убрать в тёплое место до увеличения в два раза. В миску разбить яйца. От одного яйца отделить один белок для глазури. Добавить половину нормы сахара и взбить миксером.
2
Добавить вторую половину сахара и ванилин. Добавить соль, сметану и хорошо взбить миксером. Добавить растопленное сливочное масло и ещё раз взбить. Добавить готовую смесь в опару. Размешать.
3
Постепенно добавить просеянную муку и перемешивать ложкой. Добавить изюм и хорошо перемешать ложкой. На рабочую поверхность просеять муку. Выложить тесто и хорошо вымесить тесто. Для того чтобы тесто меньше "взяло" муки, руки смазать подсолнечным маслом. Тесто вымешивать до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Комок теста переложить в миску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место до увеличения в два раза. По времени - на 60-80 минут. Тесто подошло.
4
Формы (у меня бумажные) смазать подсолнечным маслом. Подошедшее тесто выложить на поверхность и немного обмять. Отрывать кусочки теста и выкладывать в формы чуть ниже, чем до середины. Поставить формы с тестом на противень и оставить в тёплом месте на 20-30 минут. Поставить в разогретую духовку до 180 ℃ примерно на 30-40 минут (зависит от размера куличей). Куличи готовы.
5
Можно куличи оставить в формах, но я обычно снимаю. Приготовим глазурь. Взобьём белок миксером, добавим сахарную пудру постепенно и продолжаем взбивать глазурь, добавим лимонную кислоту. Взобьём до побеления. Верхушки куличей смазываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой. Оставить куличи до полного остывания. Глазурь за руки не берётся, а куличи долго не черствеют.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.99565
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы 4
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 11
Olga Smolyakova
оставил(а)
Очень вкусный, достаточно нежный кулич. Слегка крошится, текстура пористая. Отличный подъем. Не сухой, вкусный и через несколько дней после выпечки. Спасибо 🙏
5 мая 2019 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!