avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Сыр "Советский"
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Сыр "Советский"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Олеся Шароненкова
Рецептура приготовления сыра "Советский" была впервые разработана еще в 1932 году...

Ингредиенты

  • Молоко козье 9,5 л
  • Заквасочная культура Твердые сыры 0,54 гр
  • культура заквасочная «Propionibacterium» 0,54 гр
  • Защитная культура Casei от компании БакЗдрав 0,54 гр
  • Сычужный фермент "Сыр" от компании БакЗдрав 0,54 гр

Шаги приготовления

9
человек планируют готовить
1
Молоко нагревают до температуры 32С. Вносят бактериальную закваску Твердые сыры, защитную культуру casei и Propionibacterium, необходимые для образования глазков в сыре и по желанию натуральный краситель Анато. Свертывание молока проводят при температуре 33-35С в течение 25-30 минут. По истечении времени проверяют сгусток - он должен быть средней плотности. Готовый сгусток нарезают на кубики стороной 10-12 мм, после чего проводят постановку сырного зерна. Длительность вымешивания - 15-20 минут.
2
Готовое зерно должно быть размером 4-6 мм. При слабом сгустке постановку следует проводить медленно и аккуратно во избежание потерь белка и жира в сыворотку. После постановки зерна необходимо удалить 10-15% сыворотки. Вымешивать еще 15-20 минут. После того, как сырное зерно станет довольно высушенным и плотным необходимо провести второе нагревание. Для этого проводят нагрев до 52-56 С в течение 20-40 минут. Время определяется в зависимости от того как проводилось сушка зерна.
3
Если постановка шла медленно, то время второго нагревания увеличивают, если быстро - то уменьшают. После второго нагревания сырную массу продолжают вымешивать еще в течение еще 1 часа или до тех пор пока сырное зерно не приобретет характерную для швейцарских сыров клейкость.
4
Формование. Готовое сырное зерно быстро переносят в формы и пока оно еще теплое немного прижимают в форме, чтобы сыворотка интенсивно отходила. Пока зерно еще теплое его прессуют в течение 15 минут с грузом из расчета 1 кг веса на 1 кг сырной массы.
5
Прессование. После первого прессования с малым весом сыр заворачивают в серпянку и продолжают прессование. Первые 2 часа прессуют с весом 6-8 кг груза на 1 кг сыра, затем 30 кг на 1 кг сыра. В итоге общее время прессования должно быть 6-8 часов. В это время необходимо произвести 6-8 перепрессовок. Посолка. Солят сыр Советский в рассоле с концентрацией 22-23%. Температура рассола и камеры 8-10 С. После посола сыр обсушивают в течение 1-2 суток или до полной обсушки.
6
Вызревание. Обсушенный сыр оставляют в камере созревания на 15-20 дней при температуре 8-10С и относительной влажности 90-92%. Затем переносят в теплую камеру на 20-30 дней и оставляют при температуре 22-28С (чем выше качество сырья, тем выше температура брожения) и влажности 85-87%. Каждый день сыр переворачивают и солят сухой солью. При этом выделяются капельки влаги из сыра, этот рассол каждый раз растирают по поверхности спустя несколько часов после соления. Солят сыр примерно 1 раз в 2 дня.
7
Благодаря этому процессу корка сыра размягчается и бока округляются. К концу созревания корка станет сухой и плотной. После завершения брожения сыр переносят в прохладную камеру с температурой 12-14 С и влажностью 85-90% на дозревание. Оставляют на 2-3 месяца. Срок созревания Советского сыра 4 месяца. Но еще более лучшие вкусовые качества сыр показывает после 6-8 месяцев вызревания.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями