Как я готовила стерлядь

Как я готовила стерлядь

Рецепт с фото пошаговый

Автор Любовь Лютикова (Налётова)
Однажды мне привезли свежую стерлядь. Я никогда не держала такую рыбу в руках, а уж...

Ингредиенты

Стерлядь среднего размера, чтобы уместилась полностью на противень
Растительное масло приблизительно 80 мл
Специи целые:
Корица 1 палочка
Чёрный перец 10 горошин
Лавровый лист 2 шт
Ингредиенты на соус:
Сметана 200 г
Белое сухое вино 1/2 стакана
Зелень укропа
Белый репчатый лук средний 2
Масло сливочное 30 г
Соль по вкусу
Для украшения:
Помидорчики Черри
Оливки
Лук зелёный (то что у меня было)
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Освобождение от слизи. Натираем рыбу крупной солью и смываем чуть тёплой водой. Можно надеть х/б перчатки, чтобы не пораниться, т.к. стерлядь вся в колючих наростах. Разделывать её довольно сложно и не удобно. Нужен острый нож, чтобы срезать костяные наросты. Срезать нужно, начиная с хвоста. Вначале срезаем наросты со спины по всей длине тушки. Затем с боков и брюшка. Затем вскрываем брюшко: делаем надрез от головы до хвоста, не глубоко, чтобы не повредить желчный пузырь.
2
Аккуратно вынимаем внутренности и снова, чтобы не повредить желчный пузырь. Говорят, иногда эта рыбка попадает с икрой (чёрной) - мне не повезло... Когда внутренности вынули, надрезаем голову рыбы в области хребта (можно совсем отрезать голову, что я и сделала), и возле хвоста делаем надрез, перерезав хрящ позвоночника. И теперь поддеваем визигу - белый жгут и вытягиваем его из хребта. Ошпариваем рыбу кипятком. Теперь наша рыбка не скукожится от тепловой обработки.
3
Располагаем рыбку на противне, обкладываем специями и сверху поливаем растительным маслом. Ставим в разогретую до 180 град. духовку на 20 мин.
4
Приготовление соуса. За это время лук режем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до мягкости. Как только лук начнёт размягчаться, вливаем белое сухое вино. Продолжаем тушить лук в вине до выпаривания спирта. Наконец вливаем в сковороду сметану, посыпаем мелко резанным укропом, перемешиваем и убираем с огня. Солим соус по вкусу.
5
Вынимаем противень с рыбой из духовки. Желательно промокнуть рыбку бумажным полотенцем, т.к. она довольно жирная. Выкладываем в посуду. Рыбку аккуратно режем на куски и оставляем их так, как будто рыбка целая. Заливаем её соусом. И украшаем.
6
При приготовлении соуса, вместе с укропом можно положить красную икру. Для украшения можно взять маслины, укроп, петрушку, в общем зависит от наличия продуктов и вашей фантазии. Мне рыба понравилась - во рту тает. Но рыба жирная, и это нравится не всем! И всё же приятного аппетита.
7
P.S. С отрезанной головой рыбы я сварила очень вкусный суп.
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!