
Торт "Чернослив в шоколаде"
Рецепт с фото пошаговый
Автор Жанна Красивичева
Ингредиенты
- Для бисквита на форму 24 см:
- Муки 180 г
- Сахара 180 г
- Средних яйца 4
- Какао-порошка 25 г
- Разрыхлителя для теста 5 г
- Воды 70 мл
- Соли 1 щеп.
- Для крема:
- Сливок 35% (можно заменить на сметану) 300 мл
- Сгущенного молока 160 г
- Чернослива 200 г
- Грецких орехов 50 г
- Шоколада 20 г
- Желатина 7 г
- Воды 50 мл
- Для пропитки:
- Воды 3 ст. л.
- Сахара 2 ст. л.
- Коньяка (по желанию) 1 ст. л.
- Для глазури:
- Шоколада 100 г
- Сливочного масла 60 г
- Для украшения:
- Чернослива 50 г
- Грецких орехов 50 г
Шаги приготовления
3
человека планируют готовить
1
Куриные яйца разделяем на белки и желтки.Муку смешиваем с какао-порошком и разрыхлителем для теста. Смешиваем очень тщательно, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по объёму. А затем просеиваем.
2
К белкам всыпаем щепотку соли и взбиваем сначала без сахара до мягких пиков, затем добавляем примерно столовую ложку сахара (сахар берём из общей нормы) и взбиваем до устойчивых пиков.
3
Воду доводим до кипения. Слегка взбиваем яичные желтки и затем, не прекращая взбивания, постепенно вливаем горячую воду, а затем постепенно добавляем сахар.
4
Взбиваем до лёгкого, воздушного состояния. Желтки должны посветлеть, увеличиться в объеме. След, оставленный на поверхности, не должен стекаться сразу, он должен оставаться видимым в течение нескольких секунд.
5
Во взбитые желтки вмешиваем взбитые белки и затем очень аккуратно вмешиваем смесь муки и какао. Вмешиваем в 3-4 приёма складывающими движениями, лопаткой двигаемся снизу вверх, от краёв к центру. Стараемся вмешать муку как можно быстрее, с минимальным количеством движений, но в то же время следим, чтобы тесто было однородным, без непромеса, чтобы в тесте не остались сухие мучные комки.
6
Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке, печётся бисквит примерно 30-35 минут.
7
Я разрезала бисквит на 3 коржа, но при желании его можно разрезать просто пополам. Пропитать коржи сахарным сиропом.
8
Готовим крем. Желатин всыпаем в воду, размешиваем и оставляем на некоторое время набухнуть. Чернослив мелко нарезаем.Нарубаем орехи.
9
Набухший желатин аккуратно прогреваем, чтобы он полностью растворился. В желатиновый раствор вливаем сгущёнку и размешиваем.
10
Достаём из холодильника сливки и взбиваем их до устойчивого состояния. Сливки не перебейте, они должны хорошо держать форму, но при этом остаться мягкими. Во взбитые сливки аккуратно вмешиваем сгущёнку с желатином.
11
Аккуратно лопаткой вмешиваем чернослив, рубленые орехи и шоколад. И наш крем готов. Вот такой он получается по консистенции. Он довольно мягкий, но в то же время не жидкий.
12
Выкладываем половину крема на корж, разравниваем, сверху кладём второй корж.Выкладываем вторую половину крема, разравниваем.
Пропитываем оставшийся третий корж, выкладываем его сверху.
13
Убираем торт на 2-3 часа в холодильник. За это время крем стабилизируется, станет более плотным, и торт будет хорошо держать форму.
14
Для глазури шоколад и сливочное масло аккуратно нагреваем любым удобным для вас способом. Идеально нагревать на водяной бане, но я, как правило, нагреваю в микроволновой печи. Но нагреваю очень аккуратно, включаю микроволновую печь пульсами, т.е. буквально включила и выключила, чтобы не перегреть шоколад. Нагреваем до однородного состояния.Выливаем шоколадную глазурь на торт, разравниваем.
15
Бока торта просыпаем рублеными орехами.
16
Украшаем верх торта половинками чернослива.Ставим торт ещё минут на 30 в холодильник, чтобы глазурь полностью застыла, и наш торт «Чернослив в шоколаде» готов.
Приятного чаепития !!!



4.831838
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями