
Маринованная капуста «Пелюстка»
Рецепт с фото пошаговый
Автор Екатерина @ekaterininskii_tort 🌳
Пищевая ценность на
100 г
Сколько нужно в день?
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.
Является справочной информацией.
Ингредиенты
- Небольшой кочан капусты (~1,5 кг) 1
- Крупная свёкла 1 шт.
- Моркови (по желанию) 300 г
- Чеснока (или по вкусу) 7 зуб.
- Маринад
- Воды 1 л
- Уксуса 9% 1 стакан (200 мл)
- Сахара 3/4 стак.
- Растительного масла 1/2 стак.
- Соли 2 ст. л.
- Лавровых листиков 5 шт.
- Смеси перцев 2 ч. л.
- Душистого перца 4 горош.
- Гвоздики 3 бутона
- Красного горького перца 1 струч.
Шаги приготовления
12
человек планируют готовить
1
Моем овощи, снимаем с капусты верхние листья, режем брусочками, пирамидками кому как нравится, главное, чтобы в банку через горлышко вошли. (Я вообще сначала сделала все в кастрюле, а спустя три дня разложила по банкам)! Не разбираем на отдельные листы (!), но у меня капуста распалась, видимо сорт такой. А вообще она должна мариноваться кубиками!
2
Морковь нарезаем не очень тонкими кружочками.
Свеклу тщательно моем, обсушиваем и чистим. Нарезаем так, как вам больше нравится. Если вы будете потом ее кушать (не всем нравится вкус сырой, хоть и маринованной свеклы), нарезайте удобными кусочками - к примеру, брусочками. Как вариант, можно нарезать плоды кружочками, а потом пополам
Чеснок режем каждый зубок пополам. Красный перец кому нравится тоже просто пополам,кому не нравится можно и не класть.
3
Выкладываем в банку слоями:
На дно укладываем немного моркови, свеклы и чеснока.
Затем кладём слой капусты.
Повторяем закладку, чередуя свеклу-морковь-чеснок и капусту, плотно утрамбовывая овощи руками.
Поливаем овощи рафинированным растительным (я использую подсолнечное) маслом.
4
В кастрюле делаем маринад-смешиваем воду,сахар,соль,лавровый лист,гвоздику,душистый перец и доводим до кипения.
Когда закипит, снимаем с огня и вливаем уксус в наш маринад, перемешиваем.
Сразу заливаем подготовленные овощи горячим маринадом вместе с перцем и лавровым листом.
Накрываем овощи тарелкой или чем-нибудь плоским, прижимаем.
Поверх ставим что-нибудь тяжелое (у меня банка, наполненная водой) - это гнет.
5
Таким образом капуста должна постоять при комнатной температуре, пока маринад полностью не остынет. Примерно через 5-6 часов овощи пустят сок, осядут и полностью покроются маринадом. Тогда убираем гнет и тарелку, а кастрюлю с овощами накрываем крышкой и ставим в холодильник.
6
Спустя 1,5-2 суток маринованная капуста Пелюстка будет готова, хотя кушать ее можно уже даже через сутки. Со временем эта закуска становится еще вкуснее - особенно через 4-5 дней.
7
Если вам не удобно хранить маринованную капусту в большой кастрюле, можете переложить овощи с маринадом в поллитровые баночки, которые нужно закрыть крышками и держать в холодильнике.
8
Приятного аппетита!❤️❤️❤️



4.911246
Эмоции 6
Подарите автору эмоцию!
2
0
2
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями