Пахлава
Рецепт с фото пошаговый
Автор Бэлла
Ингредиенты
- Для сиропа:
- вода 400 мл
- сахар 500 (700) г
- лимона 1/2
- ванилин (анис, корица – по желанию) ⭐️
- Для теста фило:
- мука 360 г
- молоко 180 мл
- яйцо 1 шт
- раст. масло (без запаха) 50 г
- разрыхлитель для теста (= сок лимона + сода) 8 г
- соль ½ чайной ложки
- Для раскатки теста:
- мука 50 г
- крахмал 150 г
- Для начинки:
- фисташки (очищенные, пресные) 150-200 г
- грецкие орехи 100 г
Шаги приготовления
8
человек планируют готовить
1
Тесто фило:
1. Просеять муку, добавить разрыхлитель и соль, перемешать.
2. Влить яйцо в муку, разболтать яйцо рукой, чтобы смешался белок и желток.
3. Добавить молоко и растительное масло. Замесить тесто. Движения мягкие, плавные, нежные. Месить примерно 10 минут. Тесто должно стать эластичным и податливым. Вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Не добавляйте лишнюю муку!
2
4. Скатать из теста шар, положить в миску и заклеить пищевой пленкой, чтобы тесто «отдохнуло» 30 минут.
5. Через полчаса раскатать тесто в жгутик, разделить на 5-6 равных частей (примерно по 110 г каждый), скатать их в шарики, закрыть пищевой пленкой (чтобы тесто не заветрилось), оставить на 10 мин.
6. Смешать крахмал и муку, хорошо перемешать. Этой смесью нужно посыпать тесто.
3
7. Каждый шарик теста раскатать (прямоугольник/ овал, как хотите). Толщина – несколько миллиметров. Каждый раскатанный слой теста положить друг на друга, не забывая щедро посыпАть нижний слой теста смесью из муки и крахмала, чтобы слои не прилипали друг к другу.
8. Когда раскатаны все слои теста, посыпать стол смесью из крахмала и муки и начать вытягивать (скалкой) всю стопку как можно тоньше.
4
9. Кисточкой (плотной) смести излишки крахмала и муки с каждого слоя с обеих сторон. Процесс долгий, но важный. Иначе на тесте будут комочки, и оно уже не будет таким тонким.
10. Когда все слои теста готовы, щедро промаслить посуду, в которой собираетесь запекать пахлаву.
11. Далее уложить 1-й слой теста, хорошенько его промаслить (сливочное масло должно быть жидким). Таким образом уложить ровно половину теста, промасливая каждый слой (не бойтесь переборщить!).
5
12. Далее выложить на тесто колотые и поджаренные заранее орехи (не нужно молоть их в блендере, превращая в песок! Намного вкуснее, когда орешки будут помолоты вручную (скалкой или ступкой)).
13. На орехи выложить тесто, которое нужно промаслить. (ОРЕХИ ПРОМАСЛИВАТЬ НЕ НУЖНО) 🚫❗️.
14. Самый верхний слой щедро полить маслом и порезать пахлаву ромбиками, чтобы она пропеклась и изнутри.
15. Отправить пахлаву в духовку (180 градусов) на 40-45 мин. (до появления золотой корочки).
6
16. Приготовить сироп: сахар растворить в воде, добавить лимон и ванилин (будет восхитительный аромат!), довести до кипения. Кто-то добавляет еще анис и корицу, я не люблю эти пряности.
17. Готовую пахлаву достать из духовки, полить сиропом (чем больше, тем лучше!).
18. Дать настояться 5-6 часов, подавать с чаем и сухофруктами.
😋Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.95875
Эмоции 4
Подарите автору эмоцию!
1
1
1
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 6
Спасибо за рецепт пахлава, это мое любимое лакомство. Скажите а тесто в итоге получается хрустящим и лёгким? не жестким?
27 февраля 2020 г.
Ответить
Бэлла. спасибо за рецепт. Всегда хочется приготовить это блюдо, но страшно, вдруг не получится. А у Вас так подробно написано. Попробую приготовить. Может у...
3 марта 2020 г.
Ответить
Вкусняшка!!!
Что ещё интересного у вас есть?
Чем порадуете на этой неделе?
12 марта 2020 г.
Ответить
Добрый день вкусная сладость, люблю её
👍😉
Поделитесь пожалуйста с нами своими рецептами, ждём 🙂
21 марта 2020 г.
Ответить
скажите пожалуйста , а сколько надо масла для заливки пахлавы перед выпечкой?🤔
24 марта 2020 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!