Хачапури по-аджарски
Рецепт с фото пошаговый
Автор Вкусные рецепты
Кто не слышал по хачапури? Пожалуй, все знают это грузинское блюдо. Это объясняется...
Ингредиенты
- Тесто:
- гр мука пшеничная 600
- ч.л соль 1
- ч.л сахар 1
- гр дрожжи сухие быстродействующие 14
- гр вода 200
- гр молоко 200
- гр масло растительное 60
- Начинка:
- Сулугуни 600 г
- по вкусу Вода и соль
- Желтки 6 шт
Шаги приготовления
16
человек планируют готовить
1
1. Для теста воду смешать с молоком и поставить нагреваться. Т.к. жидкости мало нагреется очень быстро. О температуре – нам нужно чуть-чуть теплее тела, т.е. где-то 37 град., но не больше 40.
2. В теплую жидкость добавить дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут. Не смотря на то что на упаковке написано можно сухим добавлять в тесто, лучше все-таки сделать как я описала выше. Я пробовала и так, и так, результат лучше если разводить в теплом молоке с сахаром.
2
3. Муку смешать с солью, можно даже дополнительно просеять (особенно если мука уже давно стоит). Добавить молочно-дрожжевую смесь и начать замешивать тесто. Как только тесто станет однородным, вливаем растительное масло и продолжаем замес. Чтобы замесить хорошее тесто, с которым потом будет приятно работать и которое будет вкусное и воздушное, нужно потратить не мало сил и времени. Так что придется потрудиться. Тесто по итогу должно стать очень мягкое, эластичное, однородное.
3
4. Тесто положить в миску (оставьте место – тесто увеличится в несколько раз), накрыть полотенцем и дать настояться примерно 1 час в теплом месте без сквозняков. После сделать протяжку: берем один край и протягиваем его к другому. Перевернуть и снова оставить подходить на 30-60 минут. Смотрите сами, как подойдет так доставайте и переходите к следующему этапу.
4
5. Теперь полученное тесто делим на 6 частей. Я настоятельно рекомендую делать все с весами – так вы получите максимально одинаковые лодочки. Каждую часть скатать в шарик, накрыть полотенцем и снова оставить на 20 минут.
6. Тем временем трем сыр на крупной терке, добавляем каплю воды и соль по вкусу (можно и не добавлять), смешиваем, немного даже отжимая. Начинку я так же рекомендую поделить на 6 частей при помощи весов – чтобы потом не получилось, что где-то сыра много, где-то мало.
5
7. Духовку нагреть до 200 град. Каждый шарик раскатать в прямоугольник, выложить сыр, разровнять. Теперь длинные стороны прямоугольника скатываем трубочкой к центру, не до конца. Края (или узкая часть прямоугольника) соединяем и тем самым получаем лодочку.
8. Оставить хачапури на 10 минут на расстойку. Перед тем как ставить в духовку, смазать края яйцом, взбитым с молоком. Параллельно вскипятите чайник.
6
9. В духовку на дно ставим емкость с кипятком, в середину ставим противень с хачапури. Выпекаем 4 минуты с паром, затем вынимаем емкость с водой и еще 10 минут выпекать без пара.
7
10. Тем временем аккуратно отделяем желтки от белков. Важно не повредить желток (по моим экспериментам, лучше отделяется холодные яйца, так желток крепче и его сложнее повредить, плюс рекомендую научится колоть яйцо о плоскую поверхность – стол, т.к. когда бьёте ножом то вероятность повредить желток снова резко возрастает). Кладете желток в рюмку, белок куда-то в банку для дальнейшего применения в других блюдах.
8
11. Достаем хачапури проделываем ложечкой небольшое углубление. В углубление аккуратно выливаем желток. В духовку еще на минуты. Ваша задача чтобы желток не приготовился, он должен остаться жидким.
12. Достаем хачапури, кладем кусочек сливочного масла и наслаждаемся! Перемешиваем сыр с яйцом и маслом, отрываем мякиш и подцепляем сырную смесь.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.861609
Эмоции 10
Подарите автору эмоцию!
4
1
2
3
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями