Пасхальные куличики
Рецепт с фото пошаговый
Автор Анастасия
Ингредиенты
- муки 1 кг
- яйца 4
- свежих дрожжей 50 гр
- молока 0,5 л
- Сахар
- Ванильный сахар
- Ванилин
- Соль
- сливочного масла 80 гр
- Лимон
- яйца 2
- Сахарная пудра
- Красители
- Изюм
- Цукаты
Шаги приготовления
1
Первым делом делаем опару. Нагреть молоко, не сильно, чтобы было тёплое. Вылить в миску. Добавить к нему дрожжи, просеянную муку и ванилин. Накрыть влажным полотенцем и поставить в духовку на 50 градусов, примерно на 20-30 минут. Опара должна подняться и пузыриться. Если этого не произошло, добавить ещё немного дрожжей. Затем растопить пол пачки сливочного масла. Я выкладывала его на блюдце и ставила в духовку рядом с опарой.
2
Пока ждём опару, разбиваем яйца. 2 штуки целиком, оставшиеся 2 отделяем (желтки в миску, белки отдельно, они понадобятся для глазури). Добавляем сахар и ванильный сахар. Взбиваем. Я взбивала блендером, так получиться быстрее и эффективнее.
3
Когда подойдёт опара, достаём и смешиваем с растопленным маслом и взбитыми яйцами. Перемешиваем. Добавляем постепенно муку и начинаем замешивать тесто. Оно не должно быть густым и будет немного прилипать к рукам. Чтобы минимизировать прилипание, смачиваем руки подсолнечным маслом. Замесив тесто, накрываем его влажным полотенцем и опять в духовку на 50 градусов на 20 минут.
4
Пока тесто подходит промываем изюм и цукаты. Замачиваем их в кипятке пока изюм не станет мягким, а цукаты не станут подобны мармеладу.
5
Когда тесто подошло (оно должно быть супер воздушным) замешиваем его ещё раз и постепенно добавляем изюм, цукаты и цедру лимона. Они должны быть распределены равномерно по всему тесту. Опять накрываем полотенцем и ставим в духовку на 7-10 минут.
6
Тем временем пока тесто подходит, смазываем формочки сливочным маслом с помощью кулинарной кисточки или обычного бинтика. Когда тесто подошло раскладываем его по формам примерно на 1/4 формы. Снова ставим в духовку формочки с тестом на 50 градусов, чтобы они ещё немного подошли.
7
Далее ставим духовку на 180 градусов примерно на 30-60 минут в зависимости от размера форм. Я брала маленькие и 30 минут было вполне достаточно.
8
Когда куличики готовы, пока они остывают делаем глазурь. Белки смешиваем с сахарной пудрой, ванильным сахаром и несколькими каплями лимонного сока с помощью блендера. Масса должна увеличиться в два раза и стать густой. Я дополнительно ещё подкрашивала глазурь красителями. Разделяла готовую глазурь по емкостям и в каждую добавляла нужный цвет.
9
Осталось только намазать глазурь на куличи и посыпать декором! Приятного аппетита! Куличи получаться очень мягкие и вкусные!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.82092
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
Анастасия. Добрый день. Я снова зашла к вам на страничку. Рецепт куличей взяла в копилку. Спасибо👍👍👍👍к следующей пасхе у меня будет уже коллекция...
12 августа 2020 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!