Долма
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана
Готовила надысь #светочка_стряпуха долму, толму или как ещё не называют сарму, ну либо...
Ингредиенты
- фарша ( на ваш вкус, в идеале конечно бараний или говяжий 500 гр
- риса (круглозерный) 1/3 стакана
- луковица 1 шт
- помидорки (не обязательно) 2 шт
- Соль
- Специи на ваш вкус
- Виноградные листья
Шаги приготовления
7
человек планируют готовить
1
Подготовьте фарш, в идеале, если это будет из говядины или баранины, но это конечно на любителя, я вас уверяю вкусно получается с любым мясом.
Рис отварить до полуготовности. Можно и сырой, конечно предварительно хорошо промытый, но я люблю с готовым рисом.
2
Фарш, рис, лук репчатый (мелко порезать или пропустить через мясорубку), помидоры (пропустить через мясорубку или блендером), соль, перец, приправы, все соединить и хорошо вымешать. Наш фарш готов.
Фарш можно сделать, как вы любите, например обжарить в него лук с морковью, зеленью. Но лично я люблю именно в таком варианте, без всего.
3
Листья винограда я беру молодые и большие, так удобнее будет заворачивать. Можно взять и в банке (продают в магазине, они уже готовы к употреблению, но тогда внимательно пробуйте все на соль. Не берите маринованные листья!!). Листья хорошо промыть и обдасть кипятком. Остудить. Срезать с них корешки (ножку и твердую жилку)
Листья готовы для фаршировки.
4
Положить лист на рабочую поверхность прожилками наверх и выложить на его основание примерно одну чайную ложку фарша. Аккуратно завернуть наподобие маленького сверточка.
5
Сложить долму в кастрюлю по кругу плотными рядами.
Когда вся долма будет сложена залить ее водой до последнего ряда и накрыть перевернутой тарелкой, чтобы во время варки долма не двигалась. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, убавить огонь до низкого и варить минут сорок.
6
Так как я делаю небольшими порциями я тушу ее в собственном соку. На дно сотейника кладу маленький кусочек сливочного масла, сверху укладываю долму, накрываю крышкой и ставлю на средний огонь, когда даст сок, убавляю до минимума. Тушу минут тридцать-сорок. Выключаю и даю постоять минут десять-пятнадцать. Затем подаю к столу со сметаной, зеленью, или с чесночным соусом.
Приятного аппетита! 🤩❤️
Ещё больше рецептов в шкатулке у @_svetochka_belyaeva
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.821943
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями