avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Долма томлёная с корицей, айраном и голубикой!!!
Долма томлёная с корицей, айраном и голубикой!!!
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Долма томлёная с корицей, айраном и голубикой!!!

Рецепт с фото пошаговый

Автор Игорь
Блюдо Закавказья!!! В русской традиции, долмой называют мясной фарш с рисом в...
3-часа
6-порций-(по8шт.)

Ингредиенты

  • Мясо (баранина, говядина, свинина на ваш вкус) 1.5 кг
  • Лук 300 гр
  • Рис 200 гр
  • Мята, красный базилик, кинза по вкусу
  • Виноградные листья 48 шт
  • Корица по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Кориандр 10 гр
  • Вода 2-3 л
  • Айран (мацони) 300 мл
  • Чеснок 50 гр
  • Голубика (по желанию) 36 шт

Шаги приготовления

10
человек планируют готовить
1
Подготовить ингредиенты для долмы. Промыть рис в нескольких водах (последняя должна быть прозрачной). Затем пересыпать в миску и залить теплой водой. Оставить на 1 ч.
2
Маринованные виноградные листья для долмы замочить в холодной воде на 30 мин., затем промыть, чтобы удалить излишки соли. Откинуть­ на дуршлаг и дать воде стечь.
3
Лук для долмы очистить и разрезать на четвертинки. Нарезать мясо небольшими кусочками. Пропустить через мясорубку вместе с луком.
4
Мелко нарезать зелень для долмы. Откинуть рис на дуршлаг и промыть холодной водой. Смешать фарш, рис и зелень, посолить, приправить кориандром и черным перцем. Влить 60–100 мл холодной воды и перемешать. Фарш не должен быть очень плотным.
5
Положить виноградные листья прожилками вверх. На основание листа, у черешка, немного отступив от края, положить по 1 ст. л. начинки. Завернуть лист, как на маленькие голубцы.
6
Плотно уложить долму в широкую кастрюлю (с палочкой корицы), прижать тарелкой и залить водой, чтобы она покрывала полуфабрикаты на 3 см. Томить на медленном огне в течение 2 часов.
7
Для соуса- чеснок очистить и пропустить через пресс. В айран(мацони) добавить чеснок и перемешать.
8
На тарелку порционно (по-8 шт.) выложить долму, рядом в соуснике айран с чесноком, украшенный голубикой.
9
Р.S.-обязательно томить 2-часа, тогда листья с фаршем будут таять во рту!!!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 44
Подарите автору эмоцию!
16
6
9
13
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями