Харчо
Рецепт с фото пошаговый
Автор Игорь Наймушин
С волшебным ароматом этого супа может спорить только его восхитительный вкус.
2 ч. 30 мин
8 порций
17
Ингредиенты
- говядина 800 г
- рис 100 г
- лук 2 крупных головки
- томатная паста 2 ложки
- орехи грецкие 10 шт
- перец острый 1 стручок
- чернослив без косточек 5-6 шт
- лимон 1/4 штуки
- чеснок 1,5 головки
- кинза, зелень
- базилик, зелень
- хмели-сунели
- зира
- лавровый лист
Шаги приготовления
10
человек планируют готовить
1
Кусок говядины (лучше грудинку, но у меня была голяшка без кости) крупно порезал, луковицу и головку чеснока, не очищая, разрезал пополам. Всë выложил на застеленную бумагой сковородку и отправил в аэрогриль на 20 мин при максимальной температуре. То же самое можно сделать в духовке.
2
Через 20 мин вынул хорошо зарумянившиеся мясо и овощи и переложил в кастрюлю мультиварки.
3
Добавил 2 литра воды, готовил на режиме "суп", время приготовления 2 часа. Прелесть приготовления бульона из обжаренного мяса в том, что не надо снимать пенку :)
4
Тем временем, мелко нарезал крупную луковицу и пару минут обжаривал еë в сильно разогретом растительном масле.
5
Когда лук немного зарумянился, добавил две добрых ложки томатной пасты. С этого момента дальнейшая обжарка шла при непрерывном помешивании, чтоб паста не подгорела.
6
Когда томатная паста слегка изменила свой цвет и появился неповторимый запах "жареных помидоров", добавил рис. К рису прибавил щепотку зиры.
7
Не переставая помешивать, пару минут обжаривал рис, пока он слегка не порозовел от впитавшихся масла и томата. После этого влил в сковородку несколько половников бульона из мультиварки, и убавил огонь до минимального. Получилось вот так.
8
Накрыл сковородку крышкой, и забыл минут на 10-15. Тем временем, доварилось мясо. Аккуратно шумовкой вынул из мультиварки мясо и овощи. Овощи мне больше не нужны. Мясо порезал на мелкие кусочки.
9
И вернул в ароматнейший тëмный бульон, который дожидался его в мультиварке.
10
Включил электрокастрюльку на 100 градусов и выложил туда содержимое сковородки.
11
Грецкие орехи очистил, не очень мелко порубил ножом и отправил к рису и мясу.
12
Стручок перца порезал и тоже отправил в кастрюлю. ВНИМАНИЕ! Если вы не уверены, что являетесь фанатом острой пищи, уменьшите количество перца, или не кладите его вовсе! Смысл харчо не в остроте, а в аромате.
13
Ткемали у меня не было. И идти за ним было лень. Зато был чернослив. Отварил несколько штук чернослива до мягкости в малом количестве воды, добавил к нему четвертинку очищенного лимона.
14
Дальше измельчил это блендером. Получилось вот так.
15
Отправил этот квази-ткемали в кастрюлю. Приправил суп специями: добавил пару лавровых листиков и ложку хмели-сунели. Посолил. Оставил всë покипеть минут 10.
16
Тем временем, близился финальный шаг. Вымыл кинзу и базилик. Прибавил к ним половину головки очищенного чеснока.
17
Мелко порубил ножом зелень и чеснок, добавил их в кастрюлю, дал супу ещё раз закипеть, и выключил мультиварку.
18
А теперь самое трудное - нужно дать харчо настояться. Хотя бы минут двадцать. Настояться, не взирая на то, что стоящие в кухне ароматы требуют съесть его немедленно :)
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.851685
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 17
Игорь, вы отличный автор, такие интересные и подробные рецепты!
а поделитесь с нами рецептами блюд, которые планируете приготовить в ближайшее время!?
30 июля 2020 г.
Ответить
🤤Какая вкуснятина. Спасибо, за рецепт💐 Скорее выкладывайте новые, вкусные рецепты😁
6 августа 2020 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!