Солянка по-грузински
Рецепт с фото пошаговый
Автор Владимир Головченко
Лет семь назад на глаза мне попалась книжка грузинской журналистки Елены Киладзе...
4 порции
8
Ингредиенты
- говядины (мякоть бедра, вырезка, толстый край) 600-700 гр
- средних сладких перца 2
- средних помидорины 3-4
- соленых огурца 4
- средних морковки 2
- средних луковицы 3
- перчина чили 1
- чеснока 3-4 зубчика
- зелень, соль, перец, хмели-сунели
Шаги приготовления
24
человека планируют готовить
1
Это солянка! Да, да! Солянка. Только грузинская. Вот в этом прилагательном скрывается вся суть и весь секрет блюда.
Первое и самое главное! Никогда не экономить на ингредиентах! Берём ХОРОШЕЕ мясо (говядину) и режем его вот на такие кусочки. Здесь получилось грамм 600-700. То есть это две ооочень серьезные порции или четыре стандартных, ресторанных.
2
Теперь овощные ингредиенты. Сладкий перец и помидоры. Я взял из домашних заготовок, замороженные. С помидор, обдав их кипятком, снял кожицу.
3
Вот ещё: домашние соленые огурцы, острый перец, морковь, лук и зелень. Вообще, полагается кинза и базилик, но кинзу у меня дома не ценят, поэтому петрушка и базилик.
4
Порезали свежие овощи…
5
… и мороженные. Перец был порезан перед заморозкой. Обычно в конце сезона, осенью, все «несортовые» овощи родители перебирают, нарезают и морозят. Потом этим очень удобно пользоваться долгой холодной зимой!))) Да и летом тоже)))
6
Скрывать не буду, готовил год назад. Тогда не было у меня «домашнего» казана, поэтому пользовался сковородкой. Правда, очень хорошей, толстостенной сковородкой с «каменным» покрытием. Вот её мы и ставим на огонь и добавляем туда топленое масло! Это важно! В грузинской кухне растительное масло уступает пальму первенства коровьему: сливочному, а ещё лучше топленому.
7
Закладываем мясо. Оно должно жариться. Вот именно в этом аспекте хорошая толстостенная сковородка у ступает чугунному казану! Не будет оно жариться. Мы кладем достаточно холодное мясо, которое тут же охлаждает разогретую сковороду и мясо начинает тушиться.
8
Вот так. А нам это не нужно.
9
Поэтому сначала я пытался выделившийся сок выпарить.
10
В итоге пришлось его просто слить.
11
И продолжить жарение.
12
Мясо стало коричневым – добавляем лук.
13
Как только лук стал прозрачным, добавляем морковь.
14
Когда все обжарилось, и морковка размягчилась, я взял кастрюлю с толстым дном (как я тогда горевал, что у меня нет казана!), вылил туда мясной сок и переложил всю зажарку.
15
Закладываем перец.
16
Перемешали и дали потушиться.
17
Теперь томатная составляющая.
18
Сразу же появилась влага. Добавляем специи: черный перец, паприка, хмели-сунели. Соль в самом конце, так как будут ещё соленые составляющие.
19
Накрываем крышкой и даем потушиться минут 20.
20
Теперь соленые огурцы. Пяти минут будет достаточно, чтоб они включились.
21
Чеснок. (Сначала совсем про него забыл!)
22
Ну и зелень! Всё! Кастрюлю закрыть, огонь выключить, дать постоять 10 минут.
23
Перемешали и вот, что получилось.
24
Ну вот и все! Терпкое, пряное и острое блюдо! Видимо, такова Грузия! Ну, не мне судить. Но вкусно!
Приятного аппетита!
Всегда ваш, Владимир Головченко. (https://vk.com/vedminyprodelky)
#рецепт@vedminyprodelky
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.911244
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 8
Классный рецепт, я поставил ❤️Что вы еще готовили? Опубликуйте рецепт на этой неделе. Я буду ждать 👍
14 сентября 2018 г.
Ответить
С удовольствием! Но я не понимаю куда меня перенаправляет ссылка?
17 сентября 2018 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!