ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Ботлихский пирог

Ботлихский пирог

Рецепт с фото пошаговый

Автор Маргарита Воробьева ✈
Бездрожжевой пирог с орехами и курагой родом из Дагестана. Как утверждает автор...

Ингредиенты

Тесто:
— Яйцо 1 шт
— Сахар 100 г
— Сливочное масло 110 г
— Сметана 25% жирности 100 г
— Пищевая сода 1 ч.л.
— Мука (плюс/минус зависит от муки) примерно 400 г
Начинка:
— Грецкие орехи 200 г
— Курага 150 г
— Сахар 200 г
Для смазывания готового пирога:
Желток и 3 ч. л. молока 1

Шаги приготовления

15
человек планируют готовить
1
Яйцо взбиваем с сахаром. Сметану перемешиваем с содой (сода погасится). Добавляем мягкое сливочное масло (не растопленное) комнатной температуры. Всё хорошенько перемешиваем венчиком до однородной массы. Порциями добавляем муку, должно получиться мягкое податливое тесто, нечто по консистенции среднее между дрожжевым и песочным.
2
Далее делим тесто на 3 части — две одинаковые, одна поменьше. Заворачиваем каждую в пищевую пленку, выкладываем в миску, закрываем полотенцем и отправляем тесто отдыхать и набираться сил часов на 6-8. Лучше не в холодильник, при комнатной температуре оно лучше сохранит эластичность — и с ним потом легче будет работать. Но если не терпится, и ждать так долго сложно, потерпите хотя бы пару часов, дайте тесту настояться.
3
Теперь начинка. Грецкие орехи промываем и оставляем их сушиться на бумажном или на хлопковом полотенце. Курагу тоже моем под проточной водой и замачиваем в миске в холодной воде на некоторое время, и также просушиваем.
4
Грецкие орехи пропускаем через мясорубку и смешиваем с половиной сахара — это 100 граммов. То же самое проделываем с курагой.
5
Приготовление пирога. Раскатываем один из бОльших колобков в лепешку, выкладываем в форму так, чтобы сфомировались бортики (можно смазать форму, как обычно; можно использовать бумагу для выпечки; у меня — антипригарный коврик для выпечки), затем — грецкие орехи (немного орехов оставляем для корочки), следующий слой — меньший колобок теста, раскатанный в лепешку (по размеру лепешка должна поместиться до бортиков).
6
Завершаем пирог третьим слоем теста — лепешкой из второго бОльшего колобка, скрепляем бортики, смазываем желтком с молоком, посыпаем орехами (теми, что оставляли для корочки), протыкаем пирог ножом или шпажкой (для выхода пара) и — в духовку, разогретую до 160 градусов, на 25-30 минут. Вот так он выглядит после выпечки.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 11
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
3
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3
А курагу на второй слой теста?🤔
9 августа 2020 г.
Ответить
Да, на второй.
10 августа 2020 г.
Ответить
Очень интересный и вкусный пирог!Курагу я кипятком заваривала.Форма меньше 22см была,поэтому начинка осталась(и ореховая,и кураговая🙂).Так что,у кого форма...
17 июня 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!