
Хачапури по-аджарски
Рецепт с фото пошаговый
Автор Валерия Мама Четырех Дочек
Ингредиенты
- Для дрожжевого теста
- мука 700 г
- вода 300 мл
- молоко 100 мл
- растительное масло 3-5 ст.л.
- яйцо 1 шт
- дрожжи свежие 25 г
- Сахар 1 ст л
- Соль
- Начинка
- адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г)
- Яйца 5_6 штук
- Масло слив. 100 гр
- соль по вкусу
- кипяченая вода до нужной консистенции
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).
2
Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".
3
Приготовление дрожжевого теста.
В большую миску просеять муку (450 г) вместе с солью (1/2 ч. л.).
В центре мучной горки сделать углубление и влить в него 300 мл воды, 50 мл молока, вспенившиеся дрожжи и яйцо.
Руками перемешать муку с жидкими компонентами и замесить не очень крутое тесто (сильно не стараться пока вымешивать - тесто, возможно, будет еще довольно вязким).
Хорошо посыпать стол мукой и выложить тесто на муку.
4
Сверху тоже обильно подпылить тесто мукой и начать вымешивать тесто на столе.
5
Приготовить начинку.
На крупной терке натереть сыр сулугуни.
6
Адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).
7
Сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.
8
Формирование хачапури.
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.
9
Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.
10
Хорошо защипнуть кончики.
11
Выложить в получившуюся "лодочку" сырную начинку.
12
Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.
Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.
Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.
13
Вылить в углубление сырое яйцо.
14
Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.
После "отдыха" хачапури сразу подать к столу.



5476
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
)
)