avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Сыр Качотта молодая

Сыр Качотта молодая

Рецепт с фото пошаговый

Автор Надежда
#коробка #премиякухнимира На новогодний стол и не только предлагаю приготовить...

Ингредиенты

  • Для сыра
  • цельного молока 5 л
  • фермента Мейто 0,02 грамма
  • Для рассола
  • сыворотки или воды 1 литр
  • соли 2-3 стол. ложки
  • хлористого кальция 4 грамма

Шаги приготовления

5
человек планируют готовить
1
Молоко для сыра обязательно должно быть цельным (не пастеризованным). Фермент у меня растительный Мейто, можно использовать любой сычужный фермент.
2
Фермент разводим в 50 мл. холодной воды. Оставляем на 30 минут. Я не использую в данный момент термофильную закваску, потому что не планирую этот сыр оставлять дольше чем на две недели.
3
Если оставлять сыр для вызревания на месяц и дольше то нужна еще термофильная закваска. У меня без неё, поэтому просто нагреваю молоко до 32-35 градусов. Добавляем разведенный фермент. Оставляем на 45-60 минут до образования плотного сгустка.
4
Затем сгусток разрезаем на кубики и даем постоять минут 10.
5
Затем на водяной бане или на очень-очень маленьком огне медленно нагреваем сыр до достижения температуры 40-45 градусов, изредка аккуратно перемешивая.
6
Выкладываем сырное зерно в форму. Нужно поместить эту форму в теплую влажную камеру. Я делаю так: на тазик или сотейник ставлю решетку, на решетку - форму с сыром, сыворотка стекает в тазик, всю эту конструкцию ставлю на малюсенький огонь. Таким образом сыворотка нагревается, парит и форма с сыром находится постоянно во влажном тепле.
7
Через 30-40 минут сыр нужно перевернуть в форме. Таким образом нужно выдержать сыр в течение двух часов. За это время сыр перевернуть еще раза 2-3. Периодически я подогреваю сыворотку в тазике.
8
Через два часа вытащить сыр из формы, поместить его на дренажный коврик или на решетку и оставить часов на 6-8, до того времени, как из него перестанет выделятся сыворотка. Для рассола развести соль и кальций в воде или сыворотке. Опускаем сыр в рассол, солим из расчета 3 часа на каждые полкило сыра. У меня сыр получился 1 кг., но я солила все равно 3 часа. Нам такой посол нормально.
9
Выкладываем сыр на дренажный коврик и убираем в холодильник. Через сутки его уже можно есть, но по правилам нужно выдержать его 10 дней при температуре 10-13 градусов или в холодильнике.
10
Я готовлю такой сыр часто, поэтому здесь собраны фото с разных процессов приготовления.
11
Еще одна тонкость, если молоко не деревенское от знакомой коровы или козы, а например, фермерское из бочки, то нужно в молоко добавить 1 грамм хлористого кальция. Так же в этот сыр можно добавить сухие овощи, пажитник, все что угодно.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 12
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
4
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3
Супер, отличный сыр превосходный
21 ноября 2020 г.
Ответить
спасибо за поддержку
21 ноября 2020 г.
Ответить
Вы заслужили💖💖💖
21 ноября 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!