avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Корот - Башкирское национальное блюдо

Корот - Башкирское национальное блюдо

Рецепт с фото пошаговый

Автор Leyla 🌳
Одно из самых ценных национальных блюд - Корот. Изготовление корота - очень тонкое...

Ингредиенты

  • Молоко парное
  • Закваска ҡатыҡ 1 стакан на 3-4 литра обрата или молока

Шаги приготовления

4
человека планируют готовить
1
Свежевыдоенное молоко процедить, пропустить через сепаратор. Молоко делится на на сметану и обрат. Обрат поставить на огонь(у меня алюминиевая кастрюля), как только закипит убавить огонь и кипятить минут 10-15 чтобы катык который превратится потом в корот получился вкусным. Перелить в эмалированную кастрюлю (у меня большой чан из пищевой нержавеющей стали), накрыть полотенцем или тканью. Когда прокипяченый обрат остынет до комнатной температуры, надо вводить закваску катык и хорошо перемешать.
2
Из расчета 1 стакан на 3-4 литра обрата. Накрыть полотенцем чтобы дышал, но и пыль не попадала. Поставить в тёплое место и сутки не трогать. Через сутки хорошо заквасится, получится катык, его можно пить. Всё хорошо перемешать, оставить на 2 недели. Каждый день по несколько раз надо взбалтывать. Постоянно убирать сыворотку чтобы получилась густая смесь.
3
Через 2 недели перелить эту массу в алюминиевую кастрюлю, поставить на большой огонь, надо постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Когда закипит чуть убавить огонь. Без остановки помешивая варим 10-15 минут. Когда корот остынет перелить в холщовый мешок. Мешок подвешивается, сыворотка которая стекает называется эркет, его тоже можно пить. Мешок будет висеть пока не стечет вся жидкость. Корот надо посолить и замесить как тесто.
4
Готовый корот хранится в контейнерах в морозильной камере, и хорошо хранится в холодильнике.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 25
Подарите автору эмоцию!
9
3
5
8
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями