
Утка с яблоками, запеченная в духовке с апельсиновым соусом
Рецепт с фото пошаговый
Автор Владимир Кашаев ✈
Наступает Новый Год! Запахи, которые сопровождают этот праздник-это мандарины,...
2,5 часа (+ время для маринования)
6-7 порций
1
Ингредиенты
- Утка свежая или замороженная 1,5-2 кг
- Яблок кисло-сладких 4-5
- Апельсина или мандарина 1-2
- Соевого соуса 100 мл
- Меда 2 ст. л.
- Молотой корицы 1 ч. л.
- Перец, молотый имбирь, цедра лимона по вкусу
- Зелень для подачи
- Для соуса:
- Апельсина 1-2
- Сока и жира с утки 10-15 ст. л.
- Крахмала 1-2 ч. л.
- Меда 1-2 ст. л.
- Сока лимона 1 ст. л.
- Корицы 1 щеп.
- Вода
Шаги приготовления
40
человек планируют готовить
1
Подготавливаем птицу. Хорошо моем ее, удаляем лишние волосы и перышки. Приготавливаем маринад для тушки. В емкости смешиваем соевый соус, все специи, апельсиновый сок, мед (чтобы мед хорошо растворился, маринад можно слегка подогреть) и обмазываем утку со всех сторон (желательно обмазать и внутри тушки). Накрываем утку пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 24 часа, можно и больше, чтобы тушка хорошо промариновалась. Желательно утку время от времени переворачивать.
2
Выкладываем на дно утятницы яблоки, нарезанные кольцами и цедру апельсинов. Кладем утку и наполняем ее нарезанные дольками и очищенными от сердцевины яблоками (яблоки можно пересыпать молотой корицей, для придания оригинального вкуса). Закрыть утку зубочистками.
3
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда утку запекаться. Время от времени, поливаем птицу выделившимся соком. Запекать утку нужно часа 2 (до румяной корочки). Готовность можно определить так, воткнув зубочистку в толстые места. Должен выделиться сок, ни в коем случае не кровь. Вынуть форму из духовки, накрыть ее и дать утке остыть и немного потомиться.
4
Подавать утку можно целиком, украсив апельсинами, яблоками и зеленью. Или разрезав на порционные кусочки и украсив зеленью, с запеченным картофелем. Приятного аппетита!
5
Из выделившегося сока и жира можно приготовить апельсиновый соус. Смешиваем все ингредиенты для соуса. Дольки апельсина превращаем в мякоть. Доводим до кипения в небольшой кастрюльке и добавляем, смешанный с водой крахмал. Размешиваем (если соус получился не очень густым, можно добавить еще крахмала, смешанного с водой и снова довести до кипения). Кислоту и сладость можно регулировать лимонным соком и медом. Соус подаем с уткой.



4.891346
Эмоции 18
Подарите автору эмоцию!
6
3
4
5
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
)