avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Рецепт с фото пошаговый

Автор Аленка Л ✈
Автор рецепта @chefottoo

Ингредиенты

  • муки 500 гр
  • масла растительного 40 гр
  • масла сливочного 40 гр
  • яйцо 1
  • соли 1 ч. л.
  • сахара 1 ч. л.
  • сухих дрожжей (свежих 15 гр) 5 гр
  • молока 330 мл
  • Начинка:
  • Сыра (50/50 сулугуни / имеритинский) 1 кг
  • яйцо 1
  • ложка муки 1 ст.
  • воды немного
  • Ещё надо будет несколько яиц и сливочное масло (это для готовых хачапури)

Шаги приготовления

57
человек планируют готовить
1
Готовим тесто. В слегка теплое молоко добавляем соль сахар и дрожжи, перемешиваем чтобы дрожжи разошлись. Потом добавляем яйцо, масло сливочное (можно растопить) и подсолнечное. Добавляем муку и вымешиваем тесто. На этом этапе оно липнет к рукам. Так что понемногу добавляем муку, но стараемся не забивать тесто. Оно должно не липнуть к рукам, оставаться достаточно нежным, пушистым. Как тесто перестало липнуть к рукам перекладываем его в миску смазанную растительным маслом, накрываем плёнкой либо.
2
Полотенцем и оставляем на час - полтора. Далее готовим начинку. Не обязательно брать именно имеритинский сыр, можно взять сулугуни и моцареллу, можно добавить адыгейский или брынзу... Если будете добавлять российский сыр, то лучше берите молодой. Добавляем 1 яйцо, ложку муки и немного воды и рукой хорошо перетираем всю массу. Всё что идёт кроме сыра в начинку надо для того чтобы начинка не расслаивалась. Берём тесто, у автора рецепта идёт один к одному, т. е. 300 гр теста.
3
300 грамм сыра, и это получается очень большой хачапури. Я делала меньше. Брала теста 250 гр, начинки 200 гр и получилось очень вкусно. Так вот берём тесто раскатываем (примерно 0,5 - 0,7мм), по кругу кладём начинку (фото автора) и защипываем бортики. Формируем лодочку. В середину выкладываем остальную начинку. Смазываем тесто желтком. И ставим в духовку на 220° минут на 11 - 13. Помним что у всех духовки разные и кому-то может потребуется температура 250°.
4
Достаём лодочку, ложкой в начинке делаем углубление, выливаем сырой желток и кладём кусочек сливочного масла. Можно поставить на минутку в духовку, но я этого не делала. Начинка горячая желток схватится и так. Приятного аппетита 🤗.
5
Вот такого размера получаются хачапури из 250 - 270 гр теста и 200 - 230 гр начинки.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 13
Подарите автору эмоцию!
5
1
3
4
photocomment-icon
Фотоотзывы 3
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3
Очень вкусное блюдо. Спасибо за рецепт🤗
15 сентября 2021 г.
Ответить
Вот что у меня получилось 🙃 очень вкусно 🤤
15 сентября 2021 г.
Ответить
Проучились очень вкусные
23 ноября 2021 г.
Ответить