avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Ароматный пошаговый рецепт хлеба на ржаной закваске

Ароматный пошаговый рецепт хлеба на ржаной закваске

Рецепт с фото пошаговый

Автор Polivakh
новое видео на моём канале. Заранее благодарю за поддержку!
2 дня
2 буханки

Ингредиенты

  • Закваска
  • ржаной муки 180 г
  • воды 180 г
  • ржаного стартера 50 г
  • зерновая смесь
  • семян льна 50 г
  • семян подсолнечника 50 г
  • кунжута 50 г
  • воды 150 г
  • спелой закваски 320 г
  • пшеничной муки 325 г
  • ржаной муки 160 г
  • воды 200 г
  • соли 16 г
  • зерновая смесь

Шаги приготовления

11
человек планируют готовить
1
Итак, мой #ржаной #стартер хранится в холодильнике в обыкновенной стеклянной баночке. С вечера, я смешиваю 2 ст. ложки стартера и 90 г воды. Тщательно перемешиваю. Если у вас нет ржаной закваски, вы можете использовать пшеничную в тех же пропорциях. На конечный результат это не повлияет. Теперь добавляю 90 г ржаной муки снова перемешиваю до образования однородной массы, накрываю крышкой и оставляю на 6-8 часов.
2
Через 6 часов второй раз подкармливаем ржаную закваску. Она уже вся пронизана мелкими пузыриками, но её количество ещё недостаточно для приготовления теста. Добавляем 90 г воды и 90 г ржаной муки. Тщательно перемешиваем. В этой массе пока содержится только ржаная мука, значит в ней нет клейковины и она очень липкая. Накрываем крышкой и отставляем подходить ещё на 6 часов.
3
Теперь нужно подготовить зерновую смесь. Для этого на разогретой сковороде обжариваем 50 г семечек подсолнуха помешивая время от времени. Когда семечки раскалятся добавьте 50 г кунжутных семечек и продолжайте жарить еще минуту или две. Не забывайте помешивать. Когда по кухне пойдёт характерный запах жаренных зёрен, снимите сковороду с огня. И пересыпьте зёрна в заранее подготовленную посуду. Добавьте к ним 50 г семян льна и залейте всё 150 г воды.
4
Перемешайте, закройте крышкой или пищевой плёнкой.
5
Через шесть часов, закваска поспела. Посмотрите сколько в ней пузырьков и какая она благодаря им пористая и воздушная. Тесто из неё получится отличное. Не забудьте отложить в вымытую сухую баночку две столовые ложки с горкой этой закваски на развод. Баночку хранить в холодильнике.
6
Выкладываем оставшуюся закваску в миску для замеса теста. Добавляем замоченные зёрна, 160 г ржаной муки, 325 г хлебной пшеничной муки, 200 г воды и начинаем вымешивать тесто. Сначала ложкой, затем руками. Долго вымешивать не нужно, просто соберите тесто в комок, накройте полотенцем и оставьте на 30-60 мин.
7
По истечении этого времени, добавьте в тесто соль, смочите пальцы растительным маслом и вымесите тесто чтобы соль по нему равномерно разошлась. Тесто должно получиться достаточно плотным, но в то же время липким. Обильно смазываем растительным малом рабочую поверхность и перекладываем на неё тесто. Растягиваем тесто сначала в квадрат, а затем складываем его конвертиком и наконец формируем из него колбаску. Делим её на две равные части. Из каждой колбаски формируем законченную заготовку.
8
Хорошенько натираем мукой форму для расстойки и выкладываем в них наши заготовки. Накрываем полотенцем и оставляем подходить на 2-3 часа пока тесто не поднимется в два раза. Подошедшие заготовки выложить на разогретый противень, острым ножом или лезвием сделать надрезы. Сбрызнуть заготовки водой для образования хрустящей корочки и выпекать в заранее разогретой духовке первые 10 минут при температуре 230 градусов и затем ещё 35 мин при температуре 200 градусов.
9
Наконец долгожданный хлебушек готов. Как я люблю этот момент, когда он появляется из печи. Ароматный, загорелый, с округлившимися формами. Правда, для меня каждый раз этот момент сродни волшебству. Хлеб ещё горячий и ему надо обязательно дать остыть. Лучше всего это делать на решётке, чтобы дно хлеба осталось хрустящим.
10
Https://youtu.be/gwhTK6i7_4Y
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 6
Подарите автору эмоцию!
2
1
1
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями