avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Постная выпечка. Классические пряники - постная версия
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Постная выпечка. Классические пряники - постная версия

Рецепт с фото пошаговый

Автор Семейка ЧУ
Тема пряников нас никак не отпускает. И сегодня мы хотим поделиться рецептом постных...
40 минут
16 пряников (по 40 гр)

Пищевая ценность на

100 г
Сколько нужно в день?
icon
0 %
Калории
351
arrow
icon
0 %
Белки
6 г
arrow
icon
*0 %
Жиры11 гarrow
icon
0 %
Углеводы
61 г
arrow
icon
0 %
Сахар
36 г
arrow
icon
0 %
Клетчатка
3 г
arrow
icon
0 %
Холестерин
0 мг
arrow
Знания об умном питании
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.

Ингредиенты

  • Сахара 1/3 стак.
  • Меда 1/3 стак.
  • Пшеничной муки 3 стак.
  • Растительного масла 4 ст. л.
  • Соды (не гасить) 1 ч. л.
  • Бадьяна 1 щеп.
  • Кардамона 1 щеп.
  • Молотого имбиря 1 щеп.
  • Корицы 1 щеп.
  • Мускатного ореха 1 щеп.
  • Какао 2 ч. л.
  • Кипятка 1/2 стак.
  • Глазурь
  • Воды 1/2 стак.
  • Сахара 1 стак.
  • Лимона (сок и цедра) 1/2

Шаги приготовления

23
человека планируют готовить
1
В сотейник всыпаем 1 ст. л. сахарного песка, распределяем равномерно и ставим на средний огонь. Ждем пока сахар не изменит свой цвет на черный (не бойтесь, ничего с посудой не случится). Выключаем огонь, даем сахару немного остыть, пару минут, и вливаем 1/2 стакана кипятка. Затем, когда воду влили, берем сотейник за ручку и начинаем крутить, создавая в емкости вихревые потоки, которые в свою очередь будут омывать налипшую карамель. Теперь жидкость станет темно-коричневого цвета.
2
В тот же сотейник теперь добавляем специи и сахар, включаем средний огонь и нагреваем до растворения кристаллов сахара, постоянно помешивая. Снимаем с огня.
3
Затем в полученную смесь добавляем мед и размешиваем до полного его растворения. Далее добавляем соду, хорошо перемешиваем. Затем добавляем растительное масло, просеиваем муку и замешиваем тесто. Тесто получается мягким и не липнет к рукам.
4
Начинаем формовать пряники. Берём небольшой кусочек теста и скатываем из него шарик. В нашем случае масса каждого шарика составляет примерно 40 гр. Выкладываем шарики на застеленный бумагой противень.
5
Выпекаем пряники в духовке при 200 градусах 8 минут, затем при 180 градусах ещё 3 минуты. Больше не надо, иначе пряники будут твёрдыми.
6
Пока пряники выпекаются приготовим глазурь, естественно, постную.
7
Увариваем сахар с водой до пробы на толстую нитку (т.е. до такого состояния, что если каплю сиропа зажать пальцами, а потом разомкнуть, сироп между пальцами будет тянуться, как будто между пальцами натянута толстая нитка). Лимонный сок с добавлением цедры доводим до кипения и процеживаем в сахарный сироп.
8
Даём стропу остыть буквально 5 минут, иначе он сильно загустеет и покрывать им пряники будет сложно.
9
Тем временем достаём пряники из духовки, остужаем 5-7 минут. Остывшие пряники по 4-5 штук кладем в кастрюльку, добавляем 2-3 ст. л. глазури, закрываем крышкой и трясем. Выкладываем пряники на тарелку и даем глазури подсохнуть.
10
Мега ароматные и мягкие пряники готовы! Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 37
Подарите автору эмоцию!
13
6
7
11
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями