Пасха "Три шоколада"
Рецепт с фото пошаговый
Автор Наталия Григорова
#пасха #творожнаяпасха #десерты #пасхатришоколада
Не поверите, но основа для этой...
Ингредиенты
- молока(у меня 6%) 1 литр
- гр сметаны 20-25% 400
- яйца 4
- гр сливочного масла 120
- гр сахарной пудры 120
- гр горького шоколада 150
- гр молочного шоколада 100
- гр белого шоколада 80
Шаги приготовления
7
человек планируют готовить
1
Для приготовления этой вкусной и оригинальной пасхи возьмем молоко, сметану, куриные яйца, сахарную пудру, сливочное масло и 3 вида шоколада: белый, молочный и горький.
Первым делом сделаем основу для нашей пасхи 3 шоколада. В кастрюлю наливаем 1 литр коровьего. Пока греется молоко, взбиваем яйца миксером или веничком до пышности.
2
Затем добавляем во взбитые яйца сметану и снова все взбиваем до однородности. Советую выбирать сметану пожирнее, так как от этого показателя во многом зависит насколько много выделится сыворотки. Я использовала свежую магазинную сметану, жирность которой составляет 20%. Получается своеобразная омлетная масса, только немного поплотнее за счет сметаны. Огонь делаем на минимум. Вливаем в горячее молоко яично-сметанную смесь.
3
Варим на самом маленьком огне при постоянном (!) помешивании до первого булька. То есть до кипения смесь не доводим, а лишь прогреваем ее до 85-90 градусов. Буквально сразу же масса свернется и получаются достаточно мелкие хлопья. Они очень нежные, гораздо мягче и нежнее тех, которые получаются при приготовлении домашнего творога горячим способом.
4
Я бы назвала эту массу нежным жидким омлетом (если можно так сказать). Даем полученной массе остыть до комнатной температуры. Когда масса остынет, берем высокую емкость не менее 2 литров объемом, сито или дуршлаг и стерильную марлю. Выкладываем в сито марлю в 3-4 слоя. Выливаем нашу молочную массу в марлю и оставляем в покое на 3-5 часов. Можете на это время поставить всю конструкцию в холодильник.
5
Сначала сыворотка начнет отделяться и стекать в нижнюю емкость довольно активно, а потом (спустя примерно час-полтора) будет капать, но это нормально. Можете в конце немного помочь отделяться сыворотке: аккуратно соедините концы марли и подержите кулек на весу. Получается нежнейшая основа для молочной пасхи. А еще около 800 (объем может зависеть от жирности молока и сметаны) миллилитров свежайшей молочной сыворотки. Это основа для приготовления самых разных домашних блюд – вкусных и полезных.
6
Самой же основы для пасхи 3 шоколада получается около 600 граммов. Дальше любым удобным способом нужно будет сделать заготовку для пасхи. Для этого соединяем заварную молочную основу с мягким (не растопленным, а именно мягким!) сливочным маслом (у меня 72,5% жирности) и сахарной пудрой. Можно взбить все миксером, но гораздо удобнее и быстрее получается в кухонном комбайне (насадка металлический нож). Как вариант, используйте погружной блендер.
7
В результате получается полностью однородная и гладкая масса. В зависимости от того, какую форму для пасхи вы будете использовать, делите заготовку на 3 части. Так как у меня пасочница в виде пирамиды, белого слоя должно быть чуть меньше, чтобы остальные шоколадные слои не был слишком тонкими. Для каждого слоя нужно растопить шоколад - начнем с белого.
8
Это можно сделать как на водяной бане, так и в микроволновой печи на режиме Разморозка. Самое важное - не перегреть шоколад, иначе он свернется комочками. Тогда пути назад не будет. Каждые 5-10 секунд прогревания достаем миску с шоколадом, перемешиваем все ложкой или вилкой. Когда шоколад достаточно нагреется, просто тщательно его перемешайте - кусочки сами растопятся от тепла.
9
Кстати, горький шоколад плавится дольше молочного, который тает быстрее белого. Добавляем еще достаточно горячий шоколад к заварной основе. Все тщательно перемешиваем - белый слой для пасхи 3 шоколада готов, пусть полностью остынет и начнет схватываться.
10
Теперь собираем пасочницу. Ставим пасочницу на тарелке и выстилаем влажной (смочите и хорошенько отожмите) чистой марлей в 2 слоя. Постарайтесь не делать складок, хотя это непросто. Можете основную часть складок пустить на одну сторону – так три остальные останутся аккуратными. Перекладываем подготовленную белую массу в пасочницу и сразу же ставим ее в холодильник, так как на данном этапе этот слой еще прилично жидкий.
11
Тем временем аналогично топим в отдельной посуде молочный и горький шоколад. Добавляем оба вида растопленного шоколада в миски с заварной массой. Перемешиваем все ложкой или вилкой, чтобы смесь стала полностью однородной. Должна отметить, что консистенция каждого отдельного слоя в пасхе еще на этапе сборки десерта заметно отличается. К примеру, белый слой - самый жидкий (как сметана), а прослойка с добавлением темного шоколада сразу получается прилично густой, как крем для торта.
12
Именно поэтому белый слой мы заранее поставили в холодильник, чтобы под воздействием низкой температуры он схватился. Поверх белого слоя выкладываем массу с молочным шоколадом, разравниваем. Остается выложить третий слой с горьким шоколадом и тоже его разровнять. Аккуратно заворачиваем края марли наверх. Уже начала отходить сыворотка. Масса с белым шоколадом настолько нежная, что пока ставить наверх груз не нужно.
13
Пускай постоит в холодильнике часа 2-3, часть сыворотки вы сольете, и пасха уплотнится. Тогда кладем наверх что-нибудь подходящее плоское и помещаем груз – 0.5 литровой баночки с водой достаточно. Так пасха 3 шоколада будет стоять в холодильнике еще часов 8-10, пока не перестанет выделяться сыворотка. Сливать ее советую не реже, чем каждые 3-4 часа, а лучше еще чаще.
14
Теперь, когда наша шоколадная пасха готова, убираем груз, раскрываем марлю. Кладем поверх плоскую тарелку, на которой будем подавать праздничный десерт. Переворачиваем на нее пасху вместе с формой. Снимаем пасочницу, осторожно отделяем марлю. Все готово! При желании можете украсить десерт шоколадом, ягодками, фруктами, мятой или мелиссой. Получилось по-настоящему нарядное и праздничное угощение, достойное пасхального стола.
Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.891346
Эмоции 16
Подарите автору эмоцию!
6
2
3
5
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!