ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Пшеничный хлеб на ржаной закваске без ночной расстойки

Пшеничный хлеб на ржаной закваске без ночной расстойки

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ekaterina K
#всевотрыв Приготовлено по рецепту Александра https://ovkuse.ru/recipes/13964022

Ингредиенты

Для опары:
Стартер 25 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая 75 грамм
Вода 75 грамм
Для теста:
Опара – вся
Вода 260 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая 250 грамм
Мука пшеничная в/с 250 грамм
Мед 20 грамм
Соль 10 грамм

Шаги приготовления

10
человек планируют готовить
1
Вечером ставим опару: смешиваем стартер (у меня ржаной 100% влажности) с водой, добавляем ц/з муку, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на ночь (примерно на 12 часов). Утром перекладываем опару в емкость для замеса теста (у меня кастрюля), добавляем воду и мед, перемешиваем.
2
Добавляем два вида муки, замешиваем тесто. Тесто получается крутое, но на столе хорошо замешивается. К рукам не липнет. Оставляем тесто на аутолиз под крышкой, пленкой или полотенцем на 30 минут. Через 30 минут добавляем соль. Аккуратно вымешиваем тесто. Оставляем тесто на 40 минут. Через 40 минут делаем 4 складывания с интервалом в 30 минут. То есть делаем 4 складывания в течение 2 часов.
3
Формируем шар-буханку, перекладываем на присыпанный мукой противень и оставляем под полотенцем на 1 час для поднятия.
4
Разогреваем духовку до 240 градусов. В низ духовки ставим противень. В нем будет горячая вода. Кипятим воду. Нужен 1 стакан кипятка. Делаем лезвием узоры-надрезы на хлебе. Когда духовка разогреется, отправляем хлеб в духовку, в нижний противень наливаем стакан кипятка и закрываем духовку. Выпекаем при температуре 240 градусов с паром 10 минут. Далее пар убираем (убираем противень с остатками воды), температуру снижаем до 200 градусов и выпекаем еще 30 минут.
5
Сразу после выпечки достаем хлеб из духовки и остужаем на решетке, чтобы низ просушился. Заворачиваем в полотенце и убираем в пленку, чтобы не сох (мы любим мягкий хлеб с мягкой коркой). Оставляем для созревания мякиша на несколько часов. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 31
Подарите автору эмоцию!
11
5
6
9
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 5
Какой аппетитный хлеб!❤️👍😋💐
9 мая 2021 г.
Ответить
Людмила, спасибо. Да, очень красивый получился.
9 мая 2021 г.
Ответить
❤️👍😋💯
9 мая 2021 г.
Ответить
Соли положила 10 граммов, хлебушек получился очень вкусный! Спасибо за рецепт! 👍
25 сентября 2021 г.
Ответить
Ekaterina K ответил(а) Татьяна
Татьяна, спасибо за отзыв. Хлебушек у Вас - красавец. Я рада, что рецепт пригодился и понравился. 🌼🌼🌼
25 сентября 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!